我们的节日·中秋|“双节”期间济南市将开展“我们的节日·中秋”主题活动

本报9月25日讯(记者郭哲启)为深入挖掘中华民族传统节日蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,不断丰富人民群众的精神文化生活,市文明办将于中秋国庆“双节”期间在全市组织开展“我们的节日中秋”主题活动。

开展群众性传统民俗文化活动。利用公园、广场、景区、新时代文明实践中心(所、站)、爱心集市等阵地,深入组织开展中秋民俗文化表演、文艺联欢、民俗故事会等丰富多彩的文化活动,营造文明健康、团圆和谐的节日氛围。

开展道德模范和身边好人礼遇帮扶活动。开展与道德模范和身边好人慰问交流、座谈联欢等活动;发挥道德模范、时代楷模、身边好人等先进典型引领作用,推动形成崇德向善、见贤思齐的良好风尚。

开展“擦亮窗口乐享双节”文明实践活动。各级各部门要广泛开展文明旅游、文明出行、文明餐桌等文明实践和公益宣传活动;各有关行业主管单位要加强全市景区景点、旅行社、酒店等规范化服务,积极开展文明劝导和志愿服务活动,引导广大市民群众自觉做文明的传承者、实践者、传播者。

开展群众性精神文明创建活动。利用历史纪念馆、爱国教育基地等,深入开展宣传宣讲、展览展示、红色研学等活动;广泛开展文明家庭先进事迹宣讲、展播展览、家风家训传承等各具特色的家庭文明创建活动,引导人们把爱家与爱国统一起来,涵养爱国精神、激发报国志向。

开展网络文明传播活动。济南文明网将开展“月圆情意浓 诗词话中秋”诗词答题网络文明传播活动,济南市文明创建智慧平台(“我爱泉城”客户端)将开展“文明旅游乐享双节”网络文明传播活动。同时,请有条件的部门单位积极组织开展节日线上活动,弘扬节日传统,传播文明理念。