【写意中国探寻汉字起源】中国文字博物馆:赓续历史文脉 讲好中国故事

从贾湖遗址出土的原始刻画符号到甲骨文、金文、简帛文字、篆书、隶书、楷书……中华民族连续五千多年的文化发展史,就是一部汉字发展史,而汉字的产生及重要发展阶段几乎都发生在中原大地上。

走进甲骨文的故乡河南省安阳市,被称之为“文字之家”的中国文字博物馆迎面而来。一组殷商宫廷风韵的后现代派建筑群气势恢弘,向过往游人讲述中国文字艺术的博大精深、中华文化的源远流长。

中国文字博物馆是经国务院批准建设的集文物保护、陈列展示和科学研究为一体的国家一级博物馆,是中华汉字文化的科普中心,全国科普教育基地,爱国主义教育基地。

从2009年11月16日的第一期工程开馆,到2022年11月16日续建工程正式面向社会公众开放,两期工程以及配套建设的汉字公园总占地470亩,建筑面积9万多平方米。

中国文字博物馆整体建设包括字坊、甲骨碑林主题广场、主体馆“宣文馆”、续建东馆“徽文馆”、续建西馆“博文馆”,以及在博物馆东西两侧的汉字公园。一期工程以基本陈列“中国文字发展史”为主要内容,二期工程主要展示的包括“汉字民俗”“字书琼林”“书苑英华”“字里乾坤”四个专题展览,主要满足于博物馆的学术研究、文化交流、教育培训等功能的需要,与一期的基本陈列共同构建起系统完整的中国文字文化的展陈体系。

来到中国文字博物馆,首先映入眼帘的是字坊,它取甲骨文、金文中“字”之形,用殷商时期青铜器上的典型图案装饰,是中国文字博物馆的标志性符号。穿越字坊,就是通向主体馆的主干道,两旁是由28块青铜制成的甲骨片组成的甲骨碑林,包含着殷商时期最具代表性的两种元素——甲骨文和青铜器。

中国文字博物馆主体馆为“宣文馆”。采用“后现代”理念,造型以殷商时期高级宫殿建筑形象为基本元素,取材于甲骨文中的“墉”字,即在四面斜坡的夯土台上建造大(太音)室。主体建筑采用殷商时期的饕餮纹、蟠螭纹图案浮雕金顶,红黑图案的雕墙,充分体现了中国传统建筑艺术风格。

进入“文字家园”,序厅、“中国文字发展史”基本展览、“一片甲骨惊天下”专题陈列、“汉字民俗”专题展览、“字书琼林”专题展览、“书苑英华”专题展览、“字里乾坤”专题展览、互动影像厅以及特别展览九个部分有机融合。

从仓颉造字的传说和远古刻画符号,到激光照排技术及汉字和少数民族文字信息化;从“一片甲骨惊天下”到“字里乾坤”……资料详实、布局严谨,从不同角度、以不同形式展现中国文字之美,为观众呈现一场汉字文化的饕餮盛宴。

近些年,中国文字博物馆还积极将文物的学术性以大众化的方式展示出来,开展多种多样的活动,并借助互动游戏、网络平台、IP形象、云直播、数字字博等多种手段,让文字与现代科技、文化生活进行了完美碰撞与融合,助力中国文字文化从“活”起来到“火”起来。如今,站在新的起点,中国文字博物馆正在努力成为向全世界展示中华文化的窗口和国际性文字文化交流平台。

2023年,泰州市海陵区实施杂交水稻制种0.56万亩,预计可向市场提供水稻良种250余万斤。

在侗族村寨中,向来有“有寨必有鼓楼,有河必有风雨桥”的说法。这种特色是侗族人民长期在山区生活的经验体现

近年来,各地不断加强生态环境治理和修复,湿地生态环境明显改善。随着湿地公园的建设,湿地环境得到了有效的改善和保护,众多鸟类在此现身,栖息觅食、追逐嬉戏,成为湿地一道靓丽的风景线

2023年8月30日清晨,在山东省荣成市桑沟湾海洋牧场周边的风力发电场,风力发电机映着朝霞、渔船、海洋牧场,源源不断输送绿色能源

近年来,江苏省海安高新区社区教育中心为丰富社区退休人员的业余文化生活,坚持从老年人的特点出发,以欣赏—模拟—学创的舞蹈课教学模式,积极探索应对老龄化的舞蹈教学,受到了退休人员的喜爱。

2023年8月21日,重庆市梁平区屏锦镇万年社区,错落有致的村庄、金色的稻田、蜿蜒的乡村道路相映成景,勾勒出一幅乡村美丽画卷。

光明网联合中国图片社精选中国图片大赛历届获奖作品,以“乡村振兴、共同富裕”为主题,展现乡村振兴新图景。用图片讲好中国故事,以影像传播中国声音。

甘肃省张掖市肃南裕固族自治县康乐镇、大河乡、白银蒙古族乡境内的外星谷星际主题地质公园,是联合国教科文组织张掖世界地质公园的重要组成部分。公园总占地面积17.34平方公里,包括游客服务中心及火星谷、水星谷、木星谷、大炼钢铁遗址四大景区

2023年8月17日,数十只热气球飞舞在甘肃省张掖七彩丹霞景区上空,为游客上演了一场热气球与彩虹山的唯美邂逅。

世界自然遗产、世界地质公园、国家5A级旅游景区——三清山位于江西省上饶市东北部,景区内千峰竞秀、万壑奔流、古树茂盛、珍禽栖息,终年云缠雾绕,充满仙风神韵,自古以来便有“天下第一仙山”的美誉。

合肥市长江路第二小学栢景湾校区8名少先队员来到某干休所看望抗美援朝老兵郑尊礼,通过聆听战斗故事、参观荣誉史馆等活动,教育引导青少年珍惜现在来之不易的幸福生活,激发青少年爱党爱国的热情,争当新时代的好少年。

2023年7月27日,江西省瑞昌市武蛟乡,俯瞰蓝天白云下的瑞昌虹源光伏发电站达尔湖场区,排列整齐的太阳能光伏板与周边景致相映成景

郁金香花以其特有的徇烂多彩,娇艳妩媚地高雅身姿吸引着无数人的目光,其花也像牵牛花一样,白天舒展开美丽的花瓣,迎风起舞,将最美的身姿展现在人们面前,到了夜晚又好像害羞的姑娘逐渐收拢起多彩的花衣,以待朝阳升起时再一次绽放。

2023年7月18日,在安徽省淮北市经济开发区实验学校的足球场上,来自乡村小学的小球员们正在进行足球训练。

天津首个数据知识产权交易、一体化综合服务平台上线日,天津首个数据知识产权交易平台、数据知识产权一体化综合服务平台上线仪式在科创中国知识产权服务中心举行。

2023年7月17日,山东荣成寻山海洋牧场,养殖工人驾驶船只在云海之间收获江篱,构成耕海牧渔的美景画卷。