中国春节·乐享春节

《乐享春节》以手绘年画、中国民族舞蹈与三维投影技术相结合的表现形式,通过舞蹈演员与中国版图互动,展现发生在中国广袤大地上丰富多彩的文化民俗和喜庆祥和的春节图景。

节目使用优秀插画团队手绘 “春节元素”原创插画,然后制作成动画使这些元素流动鲜活起来,最后通过光影投影技术将动画与中国风舞蹈结合在一起,在手绘年画的精美光影中,由舞蹈演员根据动画和音乐的变化进行现场演绎,最终呈现出多彩丰富的春节立体画面。

节目邀请张艺谋导演“印象”系列光影技术指导田辉老师,担纲动画光影投射的技术把控,为艺术呈现效果提供了专业保障。同时,还邀请到了生肖工笔画画家袁振华为我们绘制节目中雄鸡的形象,为节目增添了艺术价值和亮点。

《乐享春节》分为东、西、南、北等篇章。从白雪皑皑的北国到繁花似锦的南方,从细腻雅致的东部到热情奔放的西部,分别展示了长城、鸟巢、水立方、天坛、台北101大楼、香港中银大厦等中国地标建筑;展示了冰糖葫芦、饺子、粽子、绍兴老酒、年馍等中国传统美食;展示了春联、年画、剪纸、中国结、秧歌、鞭炮等中国春节民俗。