《经典咏流传·正青春》: 经典诗词何以青春焕发

近期热播的中央广播电视总台大型音乐文化节目《经典咏流传·正青春》以采撷诗词经典中的青春篇章,用年轻的歌声描绘青春图卷的方式,赋予传统文化蓬勃的生命力、感染力、传播力。在文化生活极大丰富的今天,节目屡屡击中观众尤其是青年群体的心,成为百姓休闲文化餐桌上的一道“大菜”,为文化类节目如何更好地推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展不断贡献新的有益经验。

网络上,网友摹写优美诗句,分享与诗词有关的生活故事;校园里,学生们朗诵经典作品,探讨其中蕴藏的深刻内涵……当下,诗词经典与现实生活互动得越来越频繁。这一现象背后,有《经典咏流传》多年来引领推动的功劳。这档节目抓住了“古往今来,诗词与音乐彼此契合、相互成就”的特点,用和诗以歌的形式将传统诗词经典与现代流行元素相融合,自2018年开播以来,创作传唱了300余首由经典诗词改编的音乐作品,掀起一波又一波诗词音乐风潮。新一季《经典咏流传·正青春》延续该系列的表现形式与艺术风格,深度挖掘诗词背后的文化内涵,创作《青春万岁》《鹤鸣》《偶成》等音乐作品,再次引发了读诗成曲的全民互动热潮。

从《静夜思》《望庐山瀑布》等为人们广为传颂的名作,到《古剑篇》《题李次云窗竹》等大众不那么熟悉的篇目,《经典咏流传·正青春》在选取经典诗词方面别具匠心,既拓展了观众的知识面,又能让他们获得新鲜独特的观赏体验。不过,无论所展示的诗词观众是否熟悉,当歌唱演员用或悠扬或激昂的曲调唱出诗句,当鉴赏嘉宾将经典背后的动人故事娓娓道来,人们总能被其中所蕴含的中华风骨、中国精神所打动。这便是诗词文化跨越时空的永恒魅力,也是《经典咏流传》能不断推陈出新的源头活水。

你可能以为,中国古代的战士和将军也应当像《封神》质子团那样,有着钢铁一般的发达肌肉,胸肌和腹肌紧致有力、线条清晰,充满雄性荷尔蒙。但事实果线

“寒夜客来茶当酒,竹炉汤沸火初红。”茶,起源于中华大地,最早可追溯至上古神农时期。历经岁月涤荡,茶生活早已深深融入国人的日常起居,成为中华优秀传统文化不可或缺的一部分。以茶入画,以画释茶,古代绘画承载着不同历史时期的人文、艺术、美学等信息,以古代茶画为媒,可以探寻不同时代人们的生活起居和饮茶方式的变迁,以及茶家具和相关陈设用品的演变等,从而梳理茶生活与茶家具的发展脉络。

翰林院是“为国储才”。“储”有两层含义:第一层是在较长时间内,在朝廷有意识地培养下,通过接触信息、人才、事务,并静下来思考、学习、锻炼、交流等,避免因沉沦琐碎事务而失去宏观能力,保持战略视野;第二层则还是以使用为目的,翰林院是清流部门,但不是为培养清流而存在,道德文章、圣人古训是面,经国天下、谋划布局才是里。

发生于1858年的“戊午科场案”,对年轻的咸丰皇帝来说是一次巨大的考验。面对清朝历史上最大的一次科场舞弊案件,他的想法和行动无疑会对当时乃至后世产生深远的影响。从“戊午科场案”入手,梳理并总结出咸丰皇帝的处置措施,有利于客观、深入地了解咸丰其人,进而对晚清的科场和有一个较为全面的把握。