十日谈 经典是磨练出来的

直到今天,只要《红色娘子军》的主题曲响起,我依然会激动、会驻足聆听。我甚至清晰地记得这部距今半个多世纪的电影里的每个情节。我自问,为什么对它情有独钟?是喜欢这部电影呢,还是喜欢其中的演员?

瞧,50后出生的人骨子里把“张扬”看成是贬义词,不敢大声地告白我就是喜欢王心刚这位银幕帅哥。因为他,我才爱屋及乌,才会前前后后看了五六遍《红色娘子军》。

记得头遍看《红色娘子军》是学校包场的。电影放映前,坐满了小学生的影院里发出的噪噪声无异于一个炸开的锅。也难怪,那个年代谁的家里都没有电视、电脑和智能手机,孩子们能看场电影是何等的文化享受和精神食粮?兴奋啊。

我在电影中初次邂逅了王心刚。洪常青出场时一袭白色西装富商装扮,风度潇洒;而最后为掩护娘子军撤退重伤被捕,被敌人绑在树上烧死。多么出色而英勇的人!深远的主题曲,伴随着冲天的火光, 烘托出洪常青的大义凛然……王心刚的演技震撼了观众,我和许多女孩子一样,伤心地哭出了声……

十来岁的娃娃不懂风情,但并不影响对一个人的好感。这个洪常青,这位王心刚已在我的童心中留下深深的印象。在随后的岁月里,我几乎看过他所有的电影,无论是《海鹰》中的海军鱼雷艇张敏上尉,还是《侦察兵》里的侦察处处长郭锐、《野火春风斗古城》中的杨晓冬,抑或《伤逝》里儒雅的涓生、《知音》中英武的蔡锷……我痴迷于他的形象、动作、神态以及磁性的嗓音。

《红色娘子军》中的“洪常青”让王心刚红遍大江南北,似乎他生来就是为了等待塑造这个经典角色的。在上世纪六七十年代,王心刚是亿万观众眼中的“男神”,是我们这些年轻姑娘心中的“白马王子”和“梦中情人”。王心刚就是洪常青,不用演。他用刀砍椰子给琼花喝,一边诉说他的家史,极为朴实,穿军装的帅气以这种朴实打底,格外感人。他的牺牲叫人心疼。是个女的都会爱他。

这几十年来,我观影无数,至少称得上是“半个影迷”了。但我对国产片的眼光有点挑剔!我不太记得住那些被追捧的“小鲜肉”塑造过哪些经典的角色,只是眼见着他们像花蝴蝶似的满天飞。当某一天不再被关注了,火热岂不变成冷场?

显然,成功的背后是辛劳。《红色娘子军》里的角色哪一个没去过海南体验生活?演军人就得像军人,这才是角色的生命力。我还记得上海世博会那年,我曾去黄准老师家约稿。说起她为《红色娘子军》谱写插曲时,她告诉我当年曾三次随谢晋导演和摄制组去海南深入生活,天天泡在拍摄现场。她也遭遇过创作“瓶颈”,可有一天,她在拍摄现场看到洪常青在烈火中英勇就义的场面,熊熊的火焰中她感受到了青春的炽热,这就是她要找的歌曲的归宿!那一刻,创作灵感像火山一样喷涌。

有一句广告词:“经典永流长”!经典是磨练出来的。《红色娘子军》的剧情带着那个时代的烙印,但它至今仍感染着你我他。王心刚演活了“洪常青”,“洪常青”到今天还是正派英俊男士的代名词。《娘子军连歌》许多年不断地被传唱……(章慧敏)