群聊立法了!谁建立的群谁负责言论不当到底会造成什么影响?

微信是现在国内社会中,人们交流信息最主要的途径之一。除了个人与个人之间的交流外,部分拥有同样兴趣或者公司内部员工交流的人群也会在微信中建立群聊来方便一小圈子来方便我们的工作生活。

但作为个人建立的群体聊天模式,其中难免会出现监管不力的的情况。要知道在互联网时代信息的传播速度飞快,我们也可以在上面了解许多事情,但这也会让一些不法分子从中获利,暴力、谣言、、等不正当的言论信息也会通过此途径传播扩散,小到个人利益大至国家和谐,没有合理监管的网络交流所带来的危害远超过我们的想象。

我们国家早就有相关的法律出台《互联网群组信息服务管理规定》,其中对于微信、QQ、微博等社交群聊的管理制度有严格的规定。

在规定中指出,群组建立者、管理者应该严格管理所创群组,履行群组管理责任,当群聊中出现不正当言论时,若群主、管理者没有起到监管作用,会与传播信息之人一起为此行为负责。

目前,微信群聊管理制度已经立法,不仅仅是存在于社交平台书面上的规定,任何人都要为自己的发言负起责任,而在平日的群聊交流中我们也要注意以下现象:

如:安徽省阜阳界首市一男子因为不满晚间、雨天查酒驾而在微信群中发布对人身攻击的言论而被当地警方以涉嫌寻衅滋事拘留五天。

那么为何作为群主却要为群聊中不正当言论负责呢?因为群主与群员是不同的,作为群主对于自己的群聊是有监管能力与职责的,当群聊中出现不正当言论现象时群主要给予警告或者将此次成员提出群聊,随着社会的日益进步,群聊中也会出现形形色色的人,而作为管理者与监督者在面对成员中出现的违法、侵犯他人利益的行为若不进行制止与管理,将很大程度上面对法律的处理。

民事责任体现在群主对于群内成员对他人造成的合法权益损失与侵犯置之不理,将要接受此类的法律责任。

刑事责任体现在群内成员涉嫌刑事犯罪,如等不良信息,在群主明知其危害性的情况下却置之不理任其传播,会受到刑事处罚。

在如今互联网高速发达的时代,我们能接触的新鲜事物越来越多,与此同时我们的言论、讨论的事情也越来越多。很多人打着“言论自由”的口号却忽略了自己的言论责任,要知道在当今社会,我们的语言是最恐怖的武器。