青岛市第26届推广普通话宣传周启动仪式暨全市语言文字工作现场会在青岛城阳举行

9月11日—17日是第26届全国推广普通话宣传周,本次推普周的主题是“推广普通线届全国推广普通话宣传周启动仪式暨语言文字现场会在青岛

青岛市教育局副局长韩东,城阳区教育和体育局党组、局长祁照勋,城阳街道工作处主任王泽旭出席活动,并共同启动本次宣传周。祁照勋在活动上致欢迎辞。

本次活动将传统文化大集与经典诵读展演相融合,中秋节传统习俗展示、掐丝珐琅非遗文化展示、传统版画展示、二十四节气团扇制作与纪念孔子诞辰2574年敬孔典礼、论语诵读展示尽显中华优秀传统文化的魅力。

城阳区教育和体育局、胶州市教育和体育局、城阳街道仲村小学、崂山区育才学校、城阳区实验小学、青岛第六十七中学进行全市语言文字工作经验交流。

韩东在会议总结时要求,各区市、各学校要以课题为引领,实现“新融合、新突破”,加强品牌创建,推动全市语言文字工作高质量发展。

“语言文字是中华文明的重要标志,承载着中华民族的发展脉络和中华文明的历史递嬗。”城阳街道仲村小学校长栾国锋介绍,仲村小学精心打造了“华夏文明耕读馆”“诗润童心诗词馆”等八个传统文化育人馆,建设了一所小而精、博而美的“博物馆式学校”,让中华灿烂语言文明处处能学,传统文化精神时时浸润。

城阳区将以本次启动仪式为契机,继续以诵吟、吟诵、甲骨文、书香校园、经典诵读、“双姿”品牌建设等扎实有效推进语言文字工作,以实际行动发挥推广普及国家通用语言文字的作用,持续推动语言文字事业高质量发展,为传承弘扬中华优秀语言文化工作贡献力量。

各区市教体局语言文字工作分管领导、语委办负责人,市教育局直属学校语言文字工作分管校长和主任,城阳区语委成员单位相关人员,城阳区各街道教育服务中心主任、城阳区直属中小学校长等参加活动。