科大讯飞AI朗读亭:AI助力诵读中华经典 共筑语言文字中国梦

普通线月第三周,我国迎来了第26届全国推广普通话宣传周,今年的主题为“推广普通话 奋进新征程”。

为提高小学生普通话水平,加强语言教育,用科技手段浓郁校园普通线日,合肥稻香村小合科大讯飞,通过AI朗读亭线上小程序“讯飞朗读吧”,开展“经典诵读 传承中华优秀传统文化”朗读活动,在活动中增强学生们的语言能力,根植爱国思想,共同构筑语言文字的中国梦。

雅言传承文明,经典浸润人生。同学们通过AI朗读亭线上小程序,进行活动报名、朗读、提交作品并测评。一篇篇经典爱国篇章,一声声经典诵读,不仅激发了同学们对中华文化及祖国语言文字的学习和热爱,也让他们感受到了人工智能的科技魅力。此次也是由两个国家语言文字推广基地——合肥稻香村小学与科大讯飞,基于各自特色,联合举办的推普宣传特别活动。

合肥市稻香村小学教育集团党委、校长孙波在启动仪式上说到,“稻小作为国家语言文字推广基地,每一位稻小人都肩负着说好普通话、写好规范字的使命。此次推普周,学校将举行一系列的丰富多彩的活动,同时我们将与同是国家语言文字推广基地的科大讯飞公司合作,运用科技智能语音礼物——AI朗读亭小程序‘讯飞朗读吧’,让同学们充分参与到活动中来。”

科大讯飞国际中文教育产品总监胡阳在启动仪式上表示,“围绕新时代语言文字事业发展需要,科大讯飞作为国家语言文字推广基地,一直致力于充分发挥基地平台优势,不断加大人工智能技术在国家通用语言文字推广普及中的应用力度。此次联合稻小举办的推普周活动,希望同学们通过AI朗读亭小程序积极参与活动,感受普通话的魅力。”

活动中使用的AI朗读亭产品,是在全球中文学习联盟指导下,由全球中文学习平台出品,聚合科大讯飞人工智能技术打造的集文化传播、推普教育、深化阅读于一体的软硬化结合产品,致力于为校园文化建设、推普能力提升、深化全民阅读等需求提供解决方案。

亭内嵌智能语音评测技术,与全国普通话水平考试语音评测技术同源,系统可以综合作品完整度、精准度、流畅度,以及参赛者的表达能力等进行智能打分,实时辅导。通过专业设备打造出优秀隔音效果,让学生可以在安静舒适的环境中大胆张口,锻炼自我。

除了拓展学校的阅读空间,AI朗读亭还能记录学生朗读、背诵等数据,体现语言水平的变化,同时能生成学生语言作品,展示在学校作品墙,引导学生之间互相学习,形成独具特色的校园文化传播平台。

通过AI朗读亭发起朗读活动,线上、线下的多方式互动,也进一步拉近了学校和家长的距离,推动家校共育。

强国必强语,强语助强国。未来,科大讯飞将继续发挥人工智能技术优势,加大人工智能技术在国家通用语言文字推广普及中的应用力度,全面营造良好的规范语言文字氛围,构建面向不同人群的国家通用语言文字产品体系,服务铸牢中华民族共同体意识、助力乡村振兴,同心共筑中国梦,强国梦!