《经典咏流传》唱响的不只是《黄河大合唱》 更是中国人的民族之魂

1939年4月13日,《黄河大合唱》首演于延安。这首由诗人光未然和音乐家冼星海联袂谱写的交响音乐史诗,把中华民族的咆哮,强劲地传遍了全中国乃至全世界。

80年后的4月13日,在中央广播电视总台央视综合频道(CCTV-1)播出的大型诗词文化音乐节目《经典咏流传》第二季的舞台上,由不同时代的演唱者再次唱响了这支抗战时期的“民族最强音”。

“一个国家、一个民族不能没有灵魂。”习总在参加全国政协十三届二次会议文化艺术界、社会科学界委员联组会上时这样说。《黄河大合唱》以中华民族的母亲河为创作背景,集代表优秀传统文化的民歌、民乐于一体,更作为民族精神的号角始终振奋人心,在一代又一代的传承中经久不衰,也正像民族的灵魂存在代代人心中。

《传媒茶话会》认为,时隔八十年,《经典咏流传》的舞台再现了这气势磅礴的国家史诗,用一场跨越时空的精神对话,带领公众重返燃烧的岁月,提醒公众不忘搏击险滩巨浪的气概和自强不息的气节,通过激发中华儿女的文化认同,鼓舞着公众汇聚力量,踏着铿锵的鼓点,走向更加美好的未来。

“一曲大合唱,可顶十万毛瑟枪”这句评论所指的,便是《黄河大合唱》。在民族危亡的生死关头,冼星海纵笔谱曲,为抗战发出怒吼。

在《经典咏流传》的舞台上,四位不同时代的《黄河大合唱》演唱者,共同演绎了这段磅礴的史诗。他们分别是:98岁的延安鲁艺学员李一非老人,她是作品第一次公演时的合唱团成员;97岁的抗敌演剧二队老队员解冰老人,《黄河大合唱》就是从这支演剧队发展起来的;75岁的瞿弦和先生,他是新中国成立后第三段《黄河之水天上来》的恢复者之一和朗诵者;还有55岁的中央音乐学院院长、知名指挥家俞峰先生,他将延安鲁艺的“黄河”精神在新时代里重新唱响。

节目中,歌者的声音于苍老中透着高亢和豪迈。正如《经典咏流传》鉴赏团成员廖昌永先生所言:“多少人是听着这首歌踏上了的征程,多少人是听着它奔赴前线,把生命交给了国家和民族,这个作品陪伴了我们中国80年,这不但是音乐上的地位,更是精神上的地位,至高无上。”

今年是新中国成立70周年。70年砥砺奋进,中国发生了天翻地覆的变化。无论是在中华民族的历史上,还是在世界历史上,这都是一部感天动地的奋斗史诗。回望家国历史,重温不容忘却的民族记忆,文化无疑是最具共鸣感、最有穿透性、最富感染力的载体。

《传媒茶话会》认为,作为一档深耕中华优秀传统文化的节目,《经典咏流传》今年尤为注重寻求立意层面的突破,通过旋律新编、歌曲演绎、大众传播,强化经典诗词的时代性和时尚性,深入挖掘中国优秀传统文化的当代价值和世界意义。节目全新演绎《黄河大合唱》,正是以音乐的形态生动反映党和人民的奋斗实践,同时在抚今追昔的历史讲述中,勉励全体国人继往开来、奋斗不止。

“当我们再次听到这首歌,依旧会因歌中炽烈雄浑的爱国之情而热血沸腾。忆往昔,前路遥,我辈担重任,不负好时光!”本期《经典咏流传》播出之后,一位观众这样留言。

从战乱到和平,从羸弱到富强,从屈辱到复兴对于今天的公众来说,《黄河大合唱》所代表的时代记忆似乎早已“泛黄”,但这部交响史诗为何始终萦绕在公众的心头,而且每一次听到或者唱起的时候,都会唤起如此强烈的心灵共振呢?

黄河是中华民族的摇篮,它孕育了中华文明,哺育了中华儿女。古往今来,历代文人墨客无不将“黄河”作为豪迈和不屈的民族精神象征。这种不可取代的图腾意义,早已深入中华儿女的骨髓不论在哪儿,我们血管里面流的不是血,而是黄河的水。

《传媒茶话会》留意到许多观众因为《经典咏流传》,第一次欣赏到了《黄河大合唱》第三乐章,这是一段配乐诗朗诵,以李白的经典诗句“黄河之水天上来”开篇。当年,光未然先生以怀古之情痛诉民族的灾难,歌颂时代的英雄,让这部以“黄河”为精神载体的作品,拥有了空前的纵深与辽阔。

经典可以和过去对话,亦可以向未来招手。于是,当每一次《黄河大合唱》嘹亮响起的时候,我们的脑海里就会奔流出一部浩荡的国家记忆,历经战火洗礼的黄河咆哮,倍增了催人奋进的力量。这种源远流长的文化认同,是刻骨铭心、矢志不渝的。《经典咏流传》重现《黄河大合唱》,为的就是让黄河之水永远在我们的心头汹涌,为继续前进提供强大的精神激励。

“八十年前黄河咆哮,发出的是民族救亡图存之声;八十年后黄河咆哮,吹响的是民族伟大复兴的号角”,这是98岁的李一非老人分享给我们的质朴心声。

光未然先生的儿子张安东也在《经典咏流传》中感慨道:“一个外国人说,一个能够创造《黄河大合唱》这个作品的民族,它就是一个不屈的民族。我想跟着说的就是,一个能继续演出这个作品80年的民族,它就是一个伟大的民族;一个能够继续传承《黄河大合唱》精神的民族,它就应该是一个创造辉煌的民族。”

1939年,冼星海在看望躺在病床上的青年诗人光未然时,听到了讲述黄河呼啸奔腾的朗诵《黄河吟》,旋即乐思如潮涌,完成了《黄河大合唱》。

这部作品之所以令人敬畏,不仅在于内容本身,也在于幕后创作的艰辛与赤诚。昔日,延安老一辈的艺术家们用汽油桶做贝斯,以茶缸当打击乐,拿壳做成音笛在极尽简陋的环境下,他们用心、用情、用功为大众奏响呼声,将作品深深镌刻在了全体国人的时代记忆里。

第一次演出时,礼堂很小,一个节目要演17次,才能让观众轮流都看上一遍。很多时候,他们翻山越岭,在土台子上给战士、民兵、妇女演出。

《经典咏流传》展示了在哈尔滨音乐学院找到的当年演出使用的乐器。当复制出来的“油桶贝斯”在舞台上被奏响的时候,音色是那般笨拙,却让所有人陷入了沉默。节目感性地让大家认识到,当年的艺术工作者,是在何等艰难的条件下,演出着心中的神圣,表达着火焰一般的热爱。李一非老人自豪地说:“这是属于我们音乐人的创造!”

《黄河大合唱》的再次“怒吼”,是在重温中的鼓舞,也是在观照中的拷问。任何一个民族要实现国家的繁荣富强、屹立于世界民族之林,都离不开自身优秀文化的积极引领和强力支撑今时今日的文化文艺工作者,是否切实肩负起了启迪思想、陶冶情操、温润心灵的重要职责,真正承担起了以文化人、以文育人、以文培元的时代使命?

冼星海先生曾经说过:“我们的民歌不是民间小调,而是人民的歌。”这在今天,依然在为我们的艺术创作指引着方向:只有当作品和一个国家、一个民族、一个时代紧紧结合在一起,才能真正拥有直抵人心、澎湃不息的生命力。

《传媒茶话会》认为,《经典咏流传》这样的节目不仅展现的是传统文化在当代对国人的影响,更强化了中国人对于我们多年来传承的文化的认同。新时代呼唤着杰出的文学家、艺术家、理论家,文艺创作拥有无比广阔的空间,坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚我们期待更多的“奋进之音”被不断唱响,成为下一个在时代的咏叹中永远流传的经典。

习在黑龙江考察时强调 牢牢把握在国家发展大局中的战略定位 奋力开创黑龙江高质量发展新局面

习致信全国优秀教师代表强调 大力弘扬教育家精神 为强国建设民族复兴伟业作出新的更大贡献 向全国广大教师和教育工作者致以节日问候和诚挚祝福 李强作出批示 丁薛祥出席全国优秀教师代表座谈会并讲线

习主持召开新时代推动东北全面振兴座谈会强调 牢牢把握东北的重要使命 奋力谱写东北全面振兴新篇章

习主持召开新时代推动东北全面振兴座谈会强调 牢牢把握东北的重要使命 奋力谱写东北全面振兴新篇章