開展國家通用語言文字法修法專題調研

全國教科文衛委副主任委員田學軍日前率調研組來川,就國家通用語言文字法修法開展專題調研,並於9月5日在成都召開座談會,聽取四川省政府、成都市政府有關情況介紹,以及相關部門、專家學者等對法律修改的意見建議。全國教科文衛委副主任委員古小玉、委員李敬澤等出席座談會並參加調研。省會副主任何延政主持會議並陪同調研。

調研組認為,近年來,四川省落實黨中央決策部署,堅持優先發展教育事業,在推進教育綜合改革、打贏教育脫貧攻堅戰、服務經濟社會發展等方面取得顯著成效,特別是加大國家通用語言文字推廣力度,走在了西部省份前列。

調研組指出,國家通用語言文字法2001年施行以來,促進了國家通用語言文字的推廣普及和規范使用,開創了語言文字工作依法管理的新局面。隨著社會語言生活發生深刻變化,語言文字工作遇到新情況新問題,法律貫徹落實也面臨著新形勢新挑戰,難以完全適應經濟社會發展和國家發展戰略的需要,迫切需要修改。

調研組強調,要全面貫徹落實黨中央對語言文字事業的決策部署,提高站位,通過法律手段進一步做好推廣普及國家通用語言文字工作。要深刻理解和把握新時代語言文字事業面臨的新形勢新任務,在新的歷史起點上,加大國家通用語言文字推廣力度。要堅持問題導向,做好調研論証,著力破解影響語言文字事業高質量發展的問題。

座談會上,相關部門、高校專家等圍繞加強網絡語言文字使用監管、強化外國語言文字使用規范和管理、推廣普及責任落實等提出了意見建議。(四川日報全媒體記者 劉佳)

人民日報社概況關於人民網報社招聘招聘英才廣告服務合作加盟供稿服務數據服務網站聲明網站律師信息保護聯系我們

人 民 網 股 份 有 限 公 司 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用