国家法定节假日调整

新的法定节假日调整草案9日正式面向社会公布,开始广泛征求各界意见。调整方案主要内容包括:国家法定节假日总天数增加到11天;对国家法定节假日时间安排进行调整:元旦放假1天不变,春节放假3天不变,但放假起始时间由农历年正月初一调整为除夕,“五一”国际劳动节由3天调整为1天,减少2天,“十一”国庆节放假3天不变,清明、端午、中秋增设为国家法定节假日,各放假1天;允许周末上移下错,与法定节假日形成连休。

人民日报在人民时评专栏发表评论,文章把节日形象的称为中国表情。它是我们悠久历史文化的积淀和再现,经民族性格、民族文化的集中展示,作为文化中国最突出的表情,成为我们文化认同和民族认同的重要标志。详细内容

原文化部部长孙家正接受记者采访时称,传统节日在人的生活中确实遭到了淡化和遗忘。传统节日是保护民族文化遗产的重要内容。中国应很好地保护自己的传统节日,发挥传统节日在传承民族文化当中的作用。详细内容

除夕是指每年农历腊月的最后一天的晚上,它与春节(正月初一)首尾相连。除夕是一年中最使人留恋的一晚。除夕之夜,最为热闹、喧阗,而吃团圆饭,祭祀,守岁则是除夕的主要活动。

清明节古时也叫三月节,已有2500多年历史。公历四月五日前后为清明节,是二十四节气之一。在二十四个节气中,既是节气又是节日的只有清明。清明节是中国最重要的传统节日之一。

每年农历八月十五日,是我国传统的中秋佳节。这时是一年秋季的中期,所以被称为中秋。这也是我国仅次于春节的第二大传统节日。