中国外运:预计四季度随着圣诞节、双十一等节日到来 在旺季空运运价环比略有上涨

【中国外运:预计四季度随着圣诞节、双十一等节日到来 在旺季空运运价环比略有上涨】空运市场,从供给端看,根据国际航协数据,2023年上半年运力同比增长9.9%,比2019年6月水平高3.7%。今年以来,随着商业航班的逐步恢复,我国航空运力供给已经在逐步增加。未来随着国际航线客机腹舱的进一步恢复,预计下半年至明年空运运力供给还将继续得到释放。从需求端看,按照货运吨公里(CTKS)计算,上半年全球航空货运需求同比下降8.1%(国际需求下降8.7%)。我们认为全球航空货运需求取决于海外跨境电商市场以及高端制造相关的空运需求。

中国外运近日在业绩说明会上表示,海运市场,从供给端看,根据Alphaliner公布的数据,截至2023年6月末全球运营集装箱船总运力超过2,700万TEU,较2022年6月末增加约140万TEU。航运咨询机构MSI(Maritime Strategies International)分析师预测,2023-2024年集装箱船新增运力将较2022年增长7%。从需求端看,2022年下半年以来,欧美等地区受高通胀、能源危机、去库存压力等因素综合影响,总体消费能力减弱,需求恢复还有待全球经济复苏、消费需求回暖。2023年上半年,中国出口集装箱运价综合指数(CCFI)持续低位运行,1-6月综合指数均值较去年同期下降近70%。尽管船公司联盟通过控制运力投放可以在一定程度上调节供需失衡,但总体看来,国际海运运价,尤其是中国出口集装箱运价在2023年下半年可能继续在低位运行,运价的触底回升有待需求复苏。

空运市场,从供给端看,根据国际航协数据,2023年上半年运力同比增长9.9%,比2019年6月水平高3.7%。今年以来,随着商业航班的逐步恢复,我国航空运力供给已经在逐步增加。未来随着国际航线客机腹舱的进一步恢复,预计下半年至明年空运运力供给还将继续得到释放。从需求端看,按照货运吨公里(CTKS)计算,上半年全球航空货运需求同比下降8.1%(国际需求下降8.7%)。我们认为全球航空货运需求取决于海外跨境电商市场以及高端制造相关的空运需求。运价方面,空运运价自2022年下半年开始逐渐回落,目前已经接近2019年水平。预计四季度随着圣诞节、双十一等节日的到来,在旺季运价环比略有上涨。