湖南隆回:花瑤同胞載歌載舞隆重紀念傳統節日“討僚皈”

人民網隆回8月25日電(記者劉賓)精美的花瑤挑花、嘹亮的茶山號子……8月24日,湖南省隆回縣虎形山景區崇木凼村一片人山人海,“神韻雪峰·雲上花瑤”非遺音樂會在此舉辦,紀念花瑤傳統民族節日“討僚皈”。

作為花瑤同胞的傳統節日,“討僚皈”沿襲至今已有上千年歷史,2009年被列入省級非物質文化遺產名錄。每年節日期間,當地瑤族同胞會齊聚一堂,走親訪友,共同慶祝,熱鬧非凡。如今,花瑤“討僚皈”已成為當地促進民族團結、展示民族文化、發展民族經濟的盛會。

此次活動舉辦地崇木凼村是隆回縣虎形山瑤族鄉的門戶村,也是虎形山一花瑤國家級風景名勝區核心景點村之一,有著“中國花瑤第一村”之稱。這裡旅游資源豐富,民俗文化濃厚,有花瑤挑花、花瑤婚俗等6項國家級以及省、市級非遺。

人民日報社概況關於人民網報社招聘招聘英才廣告服務合作加盟供稿服務數據服務網站聲明網站律師信息保護聯系我們

人 民 網 股 份 有 限 公 司 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用