中国文字如何起源?你知道仓颉造字吗?讲述了怎样的故事?

近些年,研究学者们研究了原始社会晚期及新石器时期出现在陶器上面的刻划或彩绘符号,另外还包括少量的刻写在甲骨、玉器、石器等上面的符号。它们共同为解释汉字的起源提供了新的依据。通过系统考察,一些研究人员认为中国最早的刻划符号出现在河南舞阳贾湖遗址,距今已有8000年历史。而文字体系的正式形成是在中原地区。汉字是独立起源的一种文字体系,经过了多元的、长期的磨合。

大概在进入夏纪年之际,先民们在广泛吸收、运用早期符号的经验基础上,创造性地发明了用来记录语言的文字系统。关于文字的起源,早在春秋战国时期人们就已经进行了探讨,也留下了不少的传说,现在,研究人员还在竭力地去揭开中国文字的神秘面纱,希望对文字的起源能够做出更为全面的解释和了解。传说仓颉曾是黄帝的臣子,他的职务是专门管理圈里牲口的数目和仓库里食物的多少。随着牲口和食物的储藏逐渐增多,光凭脑袋很难记住了。

于是,仓颉整日整夜地想办法,先是在绳子上打结,用各种不同颜色的绳子,表示各种不同的牲口。但时间一长久,就不奏效了。仓颉又想到了在绳子上打圈圈,在圈子里挂上各式各样的贝壳,来代替他所管的东西。增加了就添一个贝壳,减少了就去掉一个贝壳。眼看这个方法比较实用,所以,仓颉一连就用了好几年。黄帝见仓颉如此能干,于是委以重任,仓颉管理的仓库和牲畜也越来越多,而凭借添绳子和挂贝壳已经不能完全记清楚了。仓颉又开始想怎么才能不出差错呢?

这天,仓颉在路上遇到几个老人在为走哪条路争吵,一个老人坚持要往东,说有羚羊;一个老人要往北,说前面不远可以追到鹿群;一个老人偏要往西,说有老虎,仓颉一问,原来他们都是看着地下野兽的脚印才知道的。这时仓颉心中猛然一喜:既然脚印代表野兽,那我为什么不能用一种符号来表示所管的东西呢?他高兴地回到家后开始创造各种符号来表示事物。黄帝知道后,对仓颉十分赞赏,并命令他到各个部落去传授方法,渐渐地,这些符号的用法就推广开来,便形成了文字。返回搜狐,查看更多