墨脱县深入推广普及国家通用语言文字 群众尝到了“讲好普通话”的甜头

为认真实施国家通用语言文字推广普及行动,进一步铸牢中华民族共同体意识,促进各民族交往交流交融,近年来,林芝市墨脱县充分认识全面推广普及国家通用语言文字的重要意义,多渠道、多方式、高质量实施国家通用语言文字教育培训和巩固提升工作,进一步提升各族群众文化素质,努力营造良好语言环境,积极促进各民族交往交流交融。

游客梁先生告诉记者:“我是从甘肃来旅游的,在当地买手工竹筐时,跟当地群众用普通话交流全程无障碍,沟通很顺利。”在墨脱县果果塘大拐弯景区,荷扎村村民红星正在向游客介绍自家摊位的特产。红星已经68岁了,平时在景区摆摊,每天接触的游客比村民还多,用普通话与人交流于他而言是一项必备的能力。“国家的政策特别好,驻村工作队教我们认字,说普通话。因为以前我不会说普通话,跟游客无法交流。后来,我学会了普通话,和游客沟通基本无障碍,生意也越来越好,心里特别高兴。”红星说。

旅游业是墨脱县的特色优势产业,旅游收入成为了群众的重要收入来源。因此,荷扎村的村民们学习国家通用语言文字的劲头一个比一个足。在村里开办的大讲堂上,村民们全神贯注地学习着旅游接待交流用语。

通过集中讲授,村民们不仅了解到不少理论知识,还学会了很多实用的交流技巧。每周四,村里都会定期开课,针对村民在国家通用语言文字学习使用方面存在的问题进行系统化、专业化的教学指导。村民白玛央前经常在果果塘景区售卖土特产,旅游淡季的时候,她还会外出务工。掌握了流利普通话的她尝到了甜头,对于未来国家通用语言文字的学习,她有着坚定的决心:“以前没上过学,现在跟着村民们上课,学认字、写字,说普通话,现在去卖辣椒、卖茶叶,我可以跟游客用普通话交流了,心里特别开心。”

随着墨脱县经济社会发展,经济业态越来越丰富,村民们的经济来源也越来越宽,有的卖茶青、有的从事旅游服务、有的在工地干活……为了让学习更有针对性,荷扎村创新了“送教上门”的学习模式。只要村民有需求,驻村工作队和村“两委”、乡村振兴专干就会入户进行辅导,以旅游接待、外出务工等情景模拟教学,以喜闻乐见的方式提升群众学习国家通用语言文字的积极性和主动性。

荷扎村只是墨脱县开展国家通用语言文字教育培训的一个缩影。近年来,为持续提升广大群众掌握运用国家通用语言文字能力,进一步铸牢中华民族共同体意识,墨脱县探索实施大讲堂上常态学、线上载体反复学、因材施教分类学、走村入户帮助学、以考促学巩固学的“五学”模式,全面推进国家通用语言文字教育培训走深走实,进一步营造了语言互通、民族团结的良好氛围,村干部和党员群众的国家通用语言文字水平明显提升,为更好地推进乡村振兴工作奠定了基础。

“下一步,德兴乡将有序带领村干部和农牧民党员到发展模式先进、致富能力突出的地区进行考察交流学习,让村干部和农牧民党员了解到,学好国家通用语言文字对于抢抓发展机遇的重要性,用好国家通用语言文字是端好‘生态旅游饭’的必备条件,聚焦乡村产业发展,推动国家通用语言文字学习使用真正从‘要我学’转变为‘我要学’,从‘要我用’转变为‘我要用’。”墨脱县德兴乡副乡长王鹏说。

版权声明:凡注明“来源:中国网”或“中国网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

近年来,拉萨市着力在打造品牌上下功夫、做文章,拉萨雪顿节被赋予了新的文化内涵,如今已成为拉萨与各方宾朋共享文化、共叙进步、共展未来的盛会。[详细]

纳木错位于拉萨市当雄县和那曲市班戈县交界处,藏语意为“天湖”,海拔4700多米,与羊卓雍错、玛旁雍错合称为三大圣湖。[详细]

E-mail: xi违法和不良信息举报电话互联网宗教信息服务许可证:京(2022)0000001