众明星现身《最后的》首映礼 黄晓明闫妮上演“反转再反转”

8月21日,电影《最后的》在北京举行了“真心话大冒险”首映礼,监制、领衔主演黄晓明,导演李太阁,领衔主演闫妮、阚清子,主演张嘉鑫亮相首映礼现场,跟现场观众分享创作感受。黄晓明的好人缘还吸引了大批业内人士观影,陈凯歌、张纪中、黄建新、姚晨、严浩翔、谭松韵等现身打call,提前引爆高口碑。影片将于8月25日全国公映,8月22日开启七夕超前点映并启动全国路演,预售火热进行中。

《最后的》讲的是一个悬疑犯罪故事,黄晓明在电影里演一个落魄的想东山再起的律师,他为闫妮饰演的凶案嫌疑人做辩护,被一层一层剥开,人性被展露。一个边缘母亲的绝境救子,一场以爱为名的生死冒险,令现场观众无不动容。不少观众表示:“反转太多,超乎想象。”

再次担纲监制与领衔主演,谈及电影中的亲情,黄晓明表示:“首先我对剧本很感兴趣,剧本中呈现的情令我震撼,我相信这个世界上肯定有这样的,有这样的家庭,这种出于本能的不顾一切的爱,是非常打动人的。”此外,黄晓明也表示,这是一部让他回归演员初心的电影。

而对于电影中闫妮饰演的“边缘母亲”形象,不少在场观众毫不犹豫地给予了高度评价,不少观众表示这是一场“毫无争议,扣人心弦”的表演。电影中,闫妮饰演的金喜妹从“宁做恶女,不做弱女”的嫌犯到无助绝望、一心救子的母亲,对于电影中,胶着且略带“疯批”的情,闫妮表示:“从金喜妹的角度,她对孩子的教育一定是有问题的,但另一方面人生的感情是很复杂的,可能就是最软肋的地方最刺痛你,作为母亲,我相信她可以不顾一切。”闫妮用“上身”来形容对角色的揣摩与投入,“金喜妹虽然是一个很复杂的人,但不论多么复杂,她都需要真实的情感,所以很多时刻,由于感受到了人物的真实我下意识产生了一种反应。”

影片中儿子的扮演者、新人演员张嘉鑫对关系进一步阐释:“他们可能一直都过着糟糕的生活,毛卫卫对母亲有怨恨,同时也害怕失去母亲,所以我觉得他们两人之间的感情是复杂的。”谈及搭档闫妮的表演,黄晓明溢于言表,称金喜妹这一角色非“妮”莫属。

不论是金喜妹的“恶”还是丁义峰的“疯”,都展现出了人性中的微光与幽暗。有观众表示,“反转剧情早已不陌生,但导演将人性的复杂与多变展现得丝丝入扣,变成了另一种‘罗生门’。”对此导演李太阁也阐述了自己的创作初衷:“希望能通过这样的形式找到角色身上自带的一种特质,所以剧情设计中涉及了很多的叙事视角、视点,为了让观众能把这些东西联系在一起。每个人站在自己的立场和角度去看同一件事,得出的结论也不一样,所以《最后的》是在犯罪悬疑的外壳下,去讲如何坚守我们做人的底线,我认为它很有意义。”

著名导演陈凯歌率先表达了对电影的喜爱,他表示:“晓明经过这么多年的自我磨炼,演技上成熟了,炉火纯青,闫妮则让我看到了真正风情的流露。这部电影给我最大的印象是,法律是维持正义的标杆利器,但有些事情是法律界定不了的,那就是属于人自身的爱。”

制片人陈红则用“三个泪点”表达了自己的观影感受:“第一个泪点是黄晓明这么多年,锲而不舍地追求什么是真正的表演;第二个泪点是源于闫妮作为一个母亲的爱、一个女人的爱;第三个是谢谢导演努力在追寻电影的本质,而不是一味讨好或一味追求效果。”

导演尹力从类型片的角度表达了对电影的肯定,“长久以来,我们电影都缺少这一片种,香港叫律政片,国外叫法庭片,但今天我们看到了一部属于我们自己的律政类型片。”导演黄建新感叹中国电影蛰伏后的新生,他表示,“今年暑期,中国电影出现了崭新的面貌,一批中青年导演创作者走到了前排,引领了中国电影的巨大变化,这是让我特别高兴的一件事。”

张纪中观影后感怀老友涂们,“观影中,我流了好几次泪,今天在这里特别怀念我们的涂们老师。”康洪雷则敬佩了主创的勇气,“这是一部很勇敢的电影,特别是闫妮的表演令我震撼,仅仅是站在那里就可以呈现非常高级的表演,让我看得很过瘾。”

姚晨为优秀的女演员发声,“我非常不喜欢中年女演员的称呼,我一直认为我们是成熟的女演员,我们来到了创作最成熟的阶段,看到闫妮把金喜妹诠释得这么复杂和迷人,我希望更多的人可以看到这样的表演。”

时代少年团成员严浩翔表示要带其他六个兄弟二刷观影,“一开始我以为是悬疑烧脑的电影,看了之后发现这里有人性的复杂也有人的真情,非常喜欢。”

谭松韵因《再见,李可乐》与闫妮合作饰演母女,今天也特意到现场为戏中的“妈妈”闫妮打call,“我因为闫妮老师在庭上那一句‘他没有我’而眼睛湿润了,整个表演都非常有代入感,这是一部值得一看再看的电影。”

多次与闫妮合作的老搭档耿乐表示:“我就想说三个感谢。第一个感谢晓明,做一个电影多麻烦,却做了这么一个探讨爱、正义、良知的电影;第二个感谢闫妮,虽然我们那么熟悉,但我还是被你的表演震惊了;最后感谢台上的所有主创,因为你们让我看到了你们对电影的爱。”