【医师节特辑】甘于奉献 护佑生命安康

他们身着白衣,与时间赛跑,只为挽救生命;他们坚守岗位,奔走一线日是第六个中国医师节,今年的节日主题是“勇担健康使命,铸就时代新功”。在此,我们来听听这些医生的故事,在一个个故事中感受医者敢于担当、为救治生命全情投入的职业精神。

今年6月,江苏省人民医院重庆医院(綦江区人民医院)胸心外科主任顾卫东带领科室医护人员联合江苏省人民医院胸心外科跨省组建一个团队为10岁的涵涵(化名)进行了綦江区首例心脏瓣膜置换手术。

涵涵的手术持续了6小时,非常顺利,经过近一个月的悉心照料与康复治疗后已痊愈出院,目前各项功能指标恢复较好,脸上有了血色,嘴唇也不再发紫,精气神好了很多。如今到医院复查,才有了开头感谢的一幕。

据了解,自江苏省人民医院重庆医院过渡院区成立后,江苏省人民医院先后派出10批次70余名心脏内外科、肿瘤、康复、血液等方面的医学专家和管理人员到过渡院区开展业务指导、义诊等相关工作,已开展房颤的射频消融、左心耳封堵术、冠脉内旋磨术、血管内超声等手术90余例。

翁疆是古南街道社区卫生服务中心外科的一名主治医师,他回忆道:“当天凌晨时分,科室来了一名腿部外伤的患者,出血量较大,病情危重,需要急诊手术。”

闻讯后,翁疆顶着冬日里的寒风赶回医院,经过3个小时的抢救后,病人转危为安,最后康复出院。出院时患者连声道谢,高兴之情溢于言表。

“医生不仅是一个职业,更是一份使命和责任。”翁疆说:“虽然有苦有累,看着病人转危为安,康复出院,再多的辛苦也是值得的。”

“您好,请问您是刘东(化名)吗?这里是赶水镇中心卫生院尘肺病康复站的医生文方敏,我们这里可以为您免费进行康复治疗,请问您有时间吗?”

故事的开始源于2年多前,刘然接到医院电话,告诉他可以免费为其进行尘肺病进行康复治疗。不相信有这种好事的刘东抱着半信半疑的心态来到了医院了解情况。

“一定要把气吸到肚子里,然后再慢慢地吐出来,反复练习,增强我们的肺容量。不要急于求成,要循序渐进地慢慢练习……”在赶水镇中心卫生院尘肺病康复站,这样的提醒声伴随着文方敏给刘东进行康复治疗的过程。两年来,刘东在文方敏的指导下,坚持来院进行氧疗、呼吸功能训练、针灸、膈肌起搏等康复治疗二十余期。

据了解,刘东是藻渡煤矿的一名退休工人,患尘肺病10多年。平时走几步路就感到呼吸气短,现在慢慢从自家楼房里一楼爬上三楼腿有劲,气儿也顺多了。

据统计,依托赶水镇中心卫生院建设的赶水镇尘肺病康复站自建成以来,已为140余名尘肺病患者建立康复档案,开展尘肺病患者康复评估8803人次,康复5238人次,随访2614人次。

她叫张绍敏,一名土生土长的中峰人,毕业后回到家乡从事医疗工作已十年有余。同时,也是严重精神障碍单项板块工作的负责人,管理花名册上患者的基本情况,她可以娓娓道来、如数家珍。

在中峰镇新庄村,有这样一户家庭是张绍敏重点的“关注”对象,家里的两姐弟都患有精神症,由于父亲去年过世,只剩下年迈的母亲照顾两姐弟。虽然家庭条件困难,但这位母亲从未想过放弃。鉴于此,张绍敏针对性的干预和心理疏导,尝试利用开放式提问倾听和鼓励患者,还为两姐弟送去了画笔等文具。

起初,通过药物和心理疏导收效甚微,但张绍敏始终坚持没有放弃。在綦江区精卫中心医生的指导下精准施药,动态调整,病情已经好转很多,生活也基本能够自理,一家人也倍感欣慰和喜悦。张绍敏坦言:“既然这份工作串联起了我们,他们都值得我们付出,都不应该被放弃。”

一身白衣,擎起健康希望;一盏无影灯,护佑生命安康;一颗仁心,传递救死扶伤、大爱无疆。据统计,截至2023年7月,綦江区共有医师2394人,高级职称297人,千人口医师数达3.03人。在第6个“中国医师节”来临之际,让我们共同向他们致敬。(陶涵)