类型多元题材丰富 今年暑期档国产影片领跑优势明显

今年暑期档,多部国产影片引发话题效应,在内容上致敬中华优秀传统文化,题材上不断拓展类型片边界,带动了观众的观影热情,票房领跑效应明显。

尽管今年暑期档有多部进口影片参与市场竞争,但国产电影领跑优势明显,国产电影市场份额达85.69%,创下历史新高。中国观众与国产电影形成良性观影互动,也体现出国产电影近年来高质量发展的成果和中国观众日益增长的文化自觉。

动画电影《长安三万里》以唐代历史为背景,以诗人高适的视角,讲述了高适与李白的友谊,并带出了唐代诗人群像,片中一共出现了40余首唐诗。影片借助动画的想象力,呈现出唐诗传承千年的经典魅力。

从长安城的繁华盛景,到江南月夜的诗情画意,再到边城战场的金戈铁马,蕴含着中式美学的《长安三万里》让观众感受到中华优秀传统文化的源远流长和唐诗三百首的隽永魅力。

改编自古典文学《封神演义》的电影《封神第一部》讲述了一场三千多年前的神话战争,运用先进的电影技术手段和当代解读,在大银幕上呈现“中国人自己的神话史诗”。为了与当下的年轻观众产生共鸣,影片不再以姜子牙为核心去讲武王伐纣的故事,而是把年轻时期的姬发作为核心人物,通过年轻人的视角讲述心灵成长的历程。