“勇担健康使命铸就时代新功” 乌鲁木齐市卫健委举办中国医师节庆祝活动

乌鲁木齐晚报全媒体讯(记者李晓青)8月16日,市卫健委举办2023年中国医师节“勇担健康使命·铸就时代新功”主题庆祝活动,向我市医务工作者及其家属致以崇高的敬意和节日的问候,鼓励他们进一步弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神。

“健康所系,性命相托。当我步入神圣医学殿堂之际谨庄严宣誓:我郑重地保证自己要奉献一切为人类服务……”当天,二十余名医师代表高擎右拳,铿锵有力的宣誓声在会场回响。

8月16日,市卫健委举办2023年中国医师节“勇担健康使命·铸就时代新功”主题庆祝活动,现场,数十名医师代表高擎右拳,一起重温医者誓词。记者李晓青摄

“现场重温医者誓言,很激动,也更激发我们的职业荣誉感和使命感。”乌鲁木齐县永丰镇下寺村卫生室村医马月娥说,在乡村医生的岗位上十余年,她见证了乡村的变迁和医疗条件的不断改善,她希望今后有更多的青年医生回到基层,扎根农村,让个人成长与乡村医疗事业发展同频共振。

《吃动平衡 争做健康新疆人》《弘扬医者精神·护佑人民安康》《人间烟火》……当天,来自市疾病预防控制中心、市中医医院、市眼耳鼻喉专科医院(乌鲁木齐国际医院)等市属医疗卫生机构医务工作者们齐聚一堂,还带来了舞蹈、情景剧、小品、音乐、快板等节目,不少节目灵感源于日常工作点滴,引发在场医务工作者共鸣,获得阵阵掌声。

“当前,城乡居民的健康需求更加多元,使命任务更加艰巨,需要我们更好地履行健康守护责任,展现新时代新风貌。”乌鲁木齐市政协、市卫生健康委党组关爱军勉励我市医务工作者,今后要继续坚守“人民至上、生命至上”的工作理念,遵守医疗工作制度,规范医疗行为,严守职业操守,杜绝不良医疗风气,引领医疗行业的新风尚。争当服务为民的良医名师,争做精医惠民的先锋模范,为推进我市卫生健康事业高质量发展奋发作为。

近年来,我市着力把保障人民健康放在优先发展的战略位置,深入推进健康乌鲁木齐行动,努力打造卫生健康事业高质量发展新高地、提升群众就医新感受。

当天,记者从该庆祝活动中还了解到,近日,乌鲁木齐市妇幼保健院院长、乌鲁木齐友爱医院院长丁桂凤科研团队主持完成的“子痫前期的预警防治体系构建及推广应用”项目被自治区人民政府授予“2022年度自治区科学技术奖一等奖”。

丁桂凤介绍,多年来,项目团队针对新疆妊娠期高血压疾病(子痫前期)的病因、病理、治疗与预防潜心研究,该研究建立新疆子痫前期孕妇风险评估、预测、干预等一体化预警体系,创新“子痫前期筛查预测及干预治疗”方案,提高基层医疗机构医务人员对孕产妇危重症的早期识别、干预和救治能力,实现对子痫前期的预防、诊断及临床高风险因素的识别临床推广,对降低全区孕产妇死亡率、围产儿死亡率、提高产科质量发挥了重要作用。