光明网评论员:移动的语言文字数字博物馆将为普通人带来什么

近日,由教育部、国家语委打造的中国语言文字数字博物馆移动端“语博”APP正式上线。这个应用是在中国语言文字数字博物馆网站基础上进行的适配拓展,风格界面与网站一致,资源保持总体不变,实现网页端—手机端同步同频。在板块设置上,应用设有语言国情、发展演变、经典传承、语博书屋、语博学堂、语言智能、主题展览7个资源板块,其中新增的“了不起的甲骨文”等交互式、游戏化项目方便用户轻松学习语言文化知识、有趣体验语言智能成果。

我国有56个民族,是一个多民族、多语言、多方言、多文字的国家,普通话和规范汉字是中华民族通用的语言文字。汉语是我国使用人数最多的语言,也是世界上作为第一语言使用人数最多的语言。无论是官化方言、晋方言、吴方言、闽方言、客家方言等十大方言,还是汉藏语系、阿尔泰语系、南岛语系、南亚语系和印欧语系;无论是甲骨文、金文、篆书、隶书、楷书的字体演变,还是壮、布依、彝、苗、哈尼的文字方案,中国的语言文字是民族的符号,亦是民族精神的象征,其间有着对国家语言主权的宣示,有着铸牢中华民族共同体意识的力度,更有着对中国传统文化的传承与延续。

几乎所有的博物馆都是宣传、教育机构而非科研单位。在国家智慧教育行动的大背景下,无论是中国语言文字数字博物馆,还是中国语言文字数字博物馆移动端“语博”APP,更多是担负起了在线教育的作用。在经典传承的板块,能够听到康辉、鞠萍等主持人对中小学语文课文的朗诵与演绎;在语博学堂板块,能看到用甲骨文形态结合动画形式讲解的成语故事……通过“我的”模块进入个人中心,与国家智慧教育平台打通登记,记录学习足迹,累计学习积分,收藏学习资源,观众还能轻松实现多平台、一体化的学习,满足个性需求。

近年来,随着政府对文物与文化遗产的投入不断增加,很多实体博物馆纷纷开启元宇宙VR博物馆,让更多的文物和文化遗产“活起来”。而观众也可以以“数字分身”,穿梭在这些虚拟博物馆中,实现云游览。但语言文字本身又是一种特殊的藏品,没有物质外壳,却有着丰富的内涵。如此,语言文字数字博物馆就以完全线上建馆、线上运营的理念,开启了全虚拟空间的藏品展示。虚拟展品对应着虚拟空间,成为语博网站和APP与传统博物馆和线上博物馆最大的不同,也是其创新之所在。

掌上可学,好玩好学,人人能学,是“语博”APP的初衷。让这所移动的语言文字数字博物馆被更多人所关注、所注意,让用户在个验中感受科技赋能语言文字的美丽和神奇,语言文字数字博物馆将成为中华优秀文化传播的新窗口,新时代全民阅读的新课堂,智慧教育学习生态的新载体,真正发挥数字博物馆高效性、便捷性、全民性、服务性的优势。