中华经典诵读大会江西站作品征集火热报名中

央广网南昌8月8日消息(记者邓玉玲)熔古铸今,用声音雕刻经典。由中央广播电视总台央广网独家策划的大型文化展演活动“中华经典诵读大会”(第一季)已在全国各地相继启动。近日,“中华经典诵读大会”(第一季)江西站作品征集活动进入火热报名阶段,并将于8月14日晚8时在南昌市八大山人风景区古戏台举行启动仪式。届时,来自多个领域的嘉宾,将共同见证活动盛大启幕。

“中华经典诵读大会”活动以地方作品征集、全国总征选为主体,以诵读为形式,展演群体涵盖全年龄段,旨在传承和弘扬中华优秀经典文化,使之成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉,让经典文化的传播起始于声音,植根在人心,“声声”不息。

“中华经典诵读大会”(第一季)江西站由央广网主办,共青团江西省委、江西省关心下一代工作委员会指导,央广网江西频道、共青团江西省委宣传部承办。

本次诵读大会共开设萌新组(学龄前儿童)、小学组、中学组(含中职学生)、大学组(含高职、研究生、留学生)、乐龄组、教师组(含幼儿园在职教师),共6个组别,各组别设有一等奖(5名)、二等奖(10名)、三等奖(20名)、优胜奖(50名),均可获得由全国组委会颁发的荣誉证书,并有机会代表江西到北京参加11月份的全国总展演。

活动由作品征集、作品海选、作品甄选、作品终选(含颁奖典礼)四部分组成。即日起至10月20日,诵读爱好者可通过扫描下方二维码进行网上报名,提交作品参与海选。萌新组、乐龄组、小学组、中学组、大学组、教师组为线上报名,各地各校积极组织选手参与报名;社会人员组为线下报名,线下报名咨询电线/。

活动报名时,参与者需上传个人相关资料及90秒诵读作品,经线上作品海选通过后进入线下作品终选阶段。诵读作品可借助音乐、服装、道具等手段融合展现诵读内容,普通话标准、语音规范,声音洪亮、口齿清楚,语言流畅、感情真挚,把握作品基调准确、完整,富有舞台表现力和感染力。内容可选经典的诗词、文章和优秀图书内容节选,参与者可根据需要,在诵读文本主体前后增加总计不超过200字的过渡语。当代作品需是已正式出版或由主流媒体公开发布、发表的,改编、网络以及自创文本不在选用之列。

央广网将对江西站活动进行全程支持和报道,力求为参与者提供一个学习、交流和共享的平台。推荐入围全国总征选的诵读优秀作品将在中央广播电视总台科教频道、央视频、央广网等媒体平台进行展播。

熔古铸今,用声音雕刻经典。由中央广播电视总台央广网独家策划的大型文化展演活动“中华经典诵读大会”(第一季)已在全国各地相继启动。