礼堂文化节从经典中汲取民族精神的源头活水

为弘扬传统文化,传承国学经典,从经典中汲取民族精神的源头活水,培养心灵,启迪心智,让优秀传统文化浸润乡村文明,在余杭区委宣传部的指导下,余杭区良渚街道七贤桥村文化礼堂开展“竹林七贤与《庄子》的逍遥哲学”为主题的经典国学礼堂文化节·亲子共学活动。

本次活动特别邀请了浙江大学国学堂、蜻蜓文史等平台的特约讲师万里航老师给大家授课。万老师从蒙学经典入手,将《孝经》、《规》、《三字经》、《百家姓》、《千字文》中所蕴含的人生哲学,为人处世的道理深入浅出的教导给孩子们,孩子们听的认真,互动积极。同时,感到惊喜的是大部分孩子都能够背诵《三字经》,一时间礼堂内传来阵阵稚嫩的背诵声,一句句脍炙人口的国学经典名句在礼堂上空回荡。

由竹林七贤再到《庄子》的逍遥哲学,从李白的浪漫主义到陶渊明的《桃花源记》、爱国诗人屈原,万老师精炼的语言、丰富的字义,引导孩子们理解何为逍遥,体会古人的情感与生活。

此次活动的开展让孩子们从传统文化中探索修身立命之基、为人处世之道,以中华传统优秀文化之精粹对孩子们进行熏染与浸润,在潜移默化中帮助他们形成正确的人生观、健全的个性人格和乐观向上的人生态度。