天府融媒看大运 跟着古文字一起“运动”(中)

成都大运会,宛如一场跨越时空的盛典。由古代战争军事技术演变而来的射箭、射击、击剑,经历漫长时代更迭、伴随人类文明进步,退出军事领域、发展成为现代竞技体育。那“射”和“剑”,两个与军事武器有关的字,又经历了怎样的演变?

从甲骨文形如弯弓贯矢,到金文加手表意,从秦简弓身讹变,到小篆着墨增点,“射”字历化更迭,接续持弓射箭的运动体态,与现代射箭、射枪等项目相融,展现出精准而坚毅的竞技精神。追溯“剑”的形声特征,自周代起左形保留佥,右声从金文金声向汉代从刀声,至楷书及现代从刃声演变。声在变、形未改。当古代的战斗之器转化为雅致的击剑运动,翩然起舞的“剑”,成为优雅与技艺的完美结合,彰显出古代剑客的威武与刚毅。

古文字如流转的星辰,绽放着文明的智慧与传承。此刻,让我们在历史长河中探寻“射”“剑”两字的古老演变,在古今文化交织中感受竞技运动力与美结合的魅力。