古斯塔夫巨炮有多恐怖?上校做炮兵班长炮兵班足有503人

如果说起二战时期的最强火炮,大家会想到什么?是苏联203毫米的B-4重型榴弹炮?还是美国衣阿华级战列舰上的MK-7型460毫米舰炮?或者是日本大和级战列舰上的九四式460毫米舰炮?确实,这些火炮都是二战时期的佼佼者了,无论是口径还是破坏力,都可以称得上是二战最强级别了。然而,相比于德国的古斯塔夫巨炮,这些火炮又显得有那么点不够看了。

道理很简单,古斯塔夫巨炮的口径足有800毫米,炮管长度足有32.48米,全炮重量足有1329吨。更可怕的是,操作古斯塔夫巨炮的炮兵班有足足503人,还需要一名炮兵上校来担任班长,堪称是二战里数据最恐怖、人员配置最豪华的火炮了。

那么,这强大的古斯塔夫巨炮是怎么造出来的呢?其实道理很简单,德国人被法国人吓出毛病来了………

时间回到1933年,当时希特勒刚刚掌权没多久,虽然他天天琢磨着要整军备战,可是现实里的希特勒还是夹紧尾巴做人的。原因也很现实,隔壁号称陆军第一强国的法国不太好惹啊。希特勒只要看一眼法国的兵力和武器装备,他整个人情绪就都不连贯了。估计那时候希特勒最担心的事情就是他一觉醒来,法国人已经在柏林的街头用法棍面包就着香肠和黑咖啡当早餐了。

可希特勒不知道的是,法国其实也挺怂德国的,毕竟德国人口7000余万,法国人口才4000余万,这要是双方打起来拼动员能力和战争潜力,肯定是法国人吃大亏。因此,法国人早早就开始修筑马奇诺防线了,这道防线公里,能保国整个东北部国境线的超级要塞。法军希望这道防线能够让德国人撞得头破血流,这样法国人就有时间集结兵力,等德国人把血流干后再发动反击。

看到法国人修筑防线,希特勒稍微有点明白法国人的心理了,可他虽然知道法国人害怕德国,可这马奇诺防线实在不是个好对付的东西。希特勒思索再三之后,觉得德国恐怕需要一门比一战时期的巴黎大炮还厉害的火炮来对付马奇诺防线。

这个火炮制造任务最后交给了制造过巴黎大炮的克虏伯公司,只不过希特勒有点低估了克虏伯的热情,他们非常乐意制造一门轰击法国人的超级火炮,原因是一战结束后法国人就把克虏伯公司的总裁古斯塔夫·克虏伯给抓起来了,幸亏克虏伯家族掏钱才把这位老爷子弄出来,否则他非被法国人给绞死不可。

老克虏伯的儿子阿尔弗雷德·克虏伯亲自监督了超级火炮的设计工作,他希望借此机会给法国人一个终身难忘的教训。当时德国陆军给的火炮指标是一炮就能打穿七米厚的混凝土层,或是一米厚的钢板,而且射程还得超过32公里。

经过克虏伯的工程师艾利希·穆勒的计算后确认,超级火炮的口径得有800毫米,火炮身管不得低于30米,炮弹最少也得七吨重,整个火炮的重量也必须超过1000吨,否则根本不能达到德国陆军的指标。

那这样的火炮能造出来吗?实话实说是可以的,就是这火炮的重量和体积绝对超出现有的任何一款列车炮,而这门火炮需要两组铁轨才能分摊重量,射击仰角可以自行调整,但左右回旋角度就只能靠铁轨的弧度和列车的移动才行了。阿尔弗雷德·克虏伯认为这完全不是问题,克虏伯的火炮制造技术天下无敌,德意志列车科技世界第一,造这么一个超级火炮那不跟玩一样?

于是,克虏伯公司很快就把火炮图纸送给德国陆军,可等到1936年3月才等到德国陆军的制造许可。事实上,德队当时着重发展装甲部队和空军,对这种超级火炮的兴趣实在不大,要不是迷恋超级武器的希特勒看到了图纸,再加上希特勒视察克虏伯的火炮工厂时,阿尔弗雷德在希特勒旁边一阵吹风,恐怕这门超级火炮都没可能制造出来。最后希特勒亲板许可制造超级火炮,而火炮也被命名为了古斯塔夫巨炮。

可最后等到克虏伯公司把这门古斯塔夫巨炮制造出来都是1940年末了,完成测试后已经是1941年9月了,这法国早就投降了,现在德国正忙着殴打苏联呢,古斯塔夫巨炮差点就没了用武之地。也多亏了苏联建造的塞瓦斯托波尔要塞足够结实,德国名将曼施坦因打了数个月都拿不下这要塞,德国陆军这才想起自己有个古斯塔夫巨炮呢,随后仓促的组建了第672重炮兵E班将古斯塔夫巨炮送往了前线。

事实上,要把古斯塔夫巨炮送到前线可不容易,它必须先被拆解成可以装满25个列车车厢的零件,然后让一个足有2500人的工兵旅在克里米亚半岛前线修一条专用的加强铁路。等到这玩意送到前线之后,还得准备上千人一起动手,用两台巨型起重机吊装底座,然后安装炮架、炮管和装弹机构,上千人奋战十到十四天之后,才能将这门超级火炮组装完成。等到这一切完成了,那个由一名上校指挥,多达503人的炮兵班才能操作这门火炮。

就这还不算完,为了保护这古斯塔夫巨炮,德军还得准备还需要在现场准备至少两个装备40毫米高射炮和88毫米高射炮的防空营,以及数个化学烟雾连寸步不离地守在这里。如果发现了敌军轰炸,这些化学烟雾连会立刻释放烟雾遮蔽古斯塔夫巨炮,而防空营则会疯狂地向天空射击,坚决击退敌人对这门巨炮的轰炸。

此外,为了防止有敌军渗透破坏,巨炮头顶会有至少两个战斗机中队巡逻,另有起码一个步兵团布防,以巨炮为中心直径十公里都是警戒区,到处都是牵着军犬巡逻的德国士兵。

事实上,为了伺候这门古斯塔夫巨炮,德军前前后后得投入超过一万人的兵力,现场指挥各种事务的还得是个炮兵少将。这么多人就为了这么一门火炮忙活,不能说后无来者,起码也是前无古人了。

可是有一说一,这门火炮也确实是威力无穷,6月5日古斯塔夫巨炮首次开火,直接就摧毁了苏军那座深藏在海平面下30米,由十米厚的钢筋混凝土层保护的弹药库。随后数日里又先后摧毁苏军五座要塞堡垒,包括最强大的配备了双联装305毫米要塞炮的马克西姆-高尔基I号炮台也被摧毁。

不过,这也是古斯塔夫巨炮唯一一次参战了,虽然它曾经要被调往列宁格勒作战,但随后又被撤回了德国本土。直至德国战败前夕,古斯塔夫巨炮都没有再参与哪怕一次实战。

最后在1945年4月22日,古斯塔夫巨炮被德军自行炸毁,这门传奇般的最强火炮就此落下了帷幕,仅留下照片供后人观赏和遐想。返回搜狐,查看更多