俄罗斯反恐到底有多狠?狠起来连人质都消灭让恐怖分子闻风丧胆

1973年,4名歹徒手持,在苏联机场劫持了一架客机,并通过机上的通讯设备喊话苏联政府,必须向他们提供150万美元的赎金,否则所有人质都别想活下来,飞机也炸掉!

消息传来,苏联上下都震惊了,他们并不是震惊于恐怖事件本身,而是震惊于居然真的有人敢对苏联干这种事!

不过苏联也从没有妥协的想法,直接大手一挥,飞机、坦克、大炮一起出动,大量部队直接将事发机场团团围住,不知道的还以为在打仗!

从舷窗外看着那些黑黝黝的炮口,再听听头顶直升机盘旋的声音,四个人都忍不住咽了口唾沫,感觉自己这次确实是干了件蠢事。

就在他们在商量究竟是直接投降,还是负隅顽抗时,早已等得不耐烦的苏联特种部队,直接从四面八方冲了进来,宛如神兵天降!

他们有的直接炸开了舱门,有的锯开了舱顶,有的则从底部的货舱着手,悄悄潜入了进来,一瞬间全部出现在了飞机内。

4名歹徒哪见过这种阵仗,直接被吓傻了,只能抓住就是一顿随缘射击,局势被苏联特种部队完全控制。

最终,苏联以2名乘务人员受伤为代价,成功解救所有人质,4名劫匪两名被当场击毙,两名被俘获,这次教科书般的特种行动也在全世界范围内掀起了巨大波澜,让各国为之震惊。

事实上,被当场击毙的那两名劫匪算是幸运的,因为剩下两个被俘的可怜虫,余生只能在大名远扬的喀山精神病院度过,享受来自克格勃无微不至的“关照”。

苏联解体后,继承了大量遗产的俄罗斯,在特种力量方面的实力自然强大,但他们的特种行动,似乎越来越走向了某个极端,令恐怖分子们听到就吓得腿软。

2004年9月1日,一伙奉命俄罗斯的车臣恐怖分子,经过长时间的潜行摸索,终于摸进了俄罗斯南部北奥塞梯共和国内,而他们的目的只有一个,那就是制造恐怖袭击,对俄罗斯进行打击报复。

经过密切的筹划,他们将实施袭击的地点定在了别斯兰市中学,目的是绑架校内的未成年学生、老师以及其他任职人员作为人质,借此向俄罗斯方面喊话。

2004年9月1日早上,30余名车臣恐怖分子通过事先商量好的路线潜入别斯兰中学,此时校内正在进行开学典礼,学生、老师等人员大量集中,无疑为歹徒们的行动提供了便利。

他们持枪闯入,靠着早已演练过多次的配合经验,轻松劫持了在场的1200余名人质,随后将他们转移至体育馆内。

之所以选择这里作为人质安放地点,首先是其空间足够大,还有着许多高处看台,视野良好便于监控场内的一切。

别斯兰人质事件爆发后,全世界一片哗然,几乎所有国家都在密切关注着,俄罗斯将会如何应对这一恶性事件。

由于以往的解救人质行动中,总是造成大量人员伤亡,因此这一次俄方试图先进行谈判,争取平和解决。

阿尔法、信号旗两支在国际范围内声名远扬的特种部队来到周边区域,并派出了专业的谈判人员与恐怖分子对话。

经过一番唇枪舌剑,车臣恐怖分子同意先释放近30名妇女儿童,并允许他们派出车辆进入校内,拉走已经死亡的人质。

等在外围,就像热锅上的蚂蚁一般的俄罗斯家长们顿时心头一惊,下意识的以为俄方特种部队又在搞什么幺蛾子,还是杀敌一千自损八百那套,立刻就坐不住了,扛起武器就冲进了学校,要去解救自己的孩子。

一时间,直升机、装甲车甚至是坦克都冲进了别斯兰中学,周边居然还有火箭炮进行支援,不说是营救人质,大多数人都会觉得是在打仗。

特种部队、恐怖分子、人质、家长全部混在了一起,整个别斯兰中学乱成了一锅粥,枪林弹雨中根本分不清倒下的是歹徒还是学生。

在这样的情况下,这次人质解救行动的结果自然是惨烈的,虽然俄方部队成功击毙了30名车臣恐怖分子,还抓了个活的,但付出的代价却难以承受。

混乱中,335名人质永远失去了生命,其中186人都是未成年的学生,重伤、轻伤者将近1000人,想找出个身上没挂彩的都难。

俄式反恐的威力,震撼了整个国际社会,然而,2004年的这次,还不是最凶残的,甚至是俄方吸取教训,尽力收敛的表现。

2002年的莫斯科剧院人质事件,真正让俄式反恐声名远扬的,对全世界的反恐行动都造成了深远的影响!

2002年10月23日,40多名车臣恐怖分子潜入俄罗斯境内,没错又是车臣,20世纪初的那段时间,他们在对俄罗斯的恐怖行动不计其数。

但这一次,这些恐怖分子居然将手伸向了俄罗斯的首都莫斯科,更是将具体行动地点确定为地标建筑莫斯科文化宫,胆子之大令人咋舌。

当天晚上9点左右,恐怖分子冲进下属于文化宫的大剧院,将正在听音乐剧的700多名观众,以及100多名工作人员全部劫持,人质总数大约在850人。

随后,车臣恐怖分子便向俄方喊话,要求其立刻从车臣撤军,否则他们将无法保证800多人的生命安危。

这些恐怖分子与一般的小喽啰不同,全部都是精锐中的精锐,受到过专业的军事训练,部分人甚至参加过阿富汗战争。

甚至在这40人中,将近一半都是代号“黑寡妇”的敢死队,身上绑满了炸弹,早就做好了和俄方玉石俱焚的准备。

这样的条件下,解救人质行动可谓是十分困难,但普大帝的态度可谓是十分强硬,宣称俄罗斯不可能向恐怖分子妥协,并勒令特种部队立刻制定作战计划,准备强攻解救人质。

车臣恐怖分子见状,甚至主动退了一步,释放了近50名老人、小孩,希望诱使俄方采用更加温和的手段。

僵持三天时间后,阿尔法特种部队拿出了一份强攻方案,那就是先通过通风管道等设施,向剧院内部注入大量性气体,防止作战开始后恐怖分子直接引爆炸弹,导致出现变数。

10月26日凌晨,作战正式开始,随着大量气体的注入,剧院内的恐怖分子大多出现了无力、晕眩的症状,甚至直接昏了过去。

早已做好准备的攻坚队直接在外墙炸开了一个大洞,冲进了剧院内,做足了准备的情况下,40余名恐怖分子没有任何反抗余地,全部被射杀、俘获。

然而,俄方此次所使用的气体,具有一定量的毒性,由于没有控制好剂量,再加上军方没有提前告知医疗人员。大量人质在吸入气体后,出现了严重症状。

129名人质因剂量过大中毒丧命,消息一出,立刻在全世界范围内掀起了巨大波澜,要知道,恐怖分子的人数也不过40,杀敌40自损129,这就是俄式反恐吗,简直让人头皮发麻。

不过高伤亡的背后,恐怖分子一般也无任何逃离的可能,俄式反恐就是这样一把双刃剑。返回搜狐,查看更多