《新僵尸先生》里的“最恐怖片段”有没有给你留下深刻印象?

神婆蔗姑应林正英的请求与念英一同去大帅府,经过一片密林的时候,两个人都闻到了奇怪的味道,念英觉得是“梅干菜蒸猪肉”,而蔗姑却认为是“椒盐鸡”。此时群鸟飞尽,林中一片诡异。

“荒山野岭,怎么会有梅干菜蒸猪肉呢?”蔗姑话音刚落,二人前方及身后的小路忽然弥漫起一阵阵白雾,随着雾气的蔓延,两支队伍出现在浓雾之中。一支队伍的“人”全部身穿红衣,头戴红色高帽,迈着怪异的步伐向前行进,隐约还看到一台红色的花轿,像是在办喜事。而另一支队伍的“人”全部着白衣披麻戴孝,面无表情,同样步伐怪异,边走边撒纸钱,队伍后面跟着一口黑漆漆的棺材。

“不好,遇到不干净的东西了!”蔗姑说道,她一边安慰念英不要害怕,一边向两边施法,试图点破幻象。谁知道高一尺,魔高一丈,在两支队伍交叉行进的同时,蔗姑与念英分别被困进了棺材与花轿中,此时,红白两支队伍合二为一,“人们”的步伐更加怪异,像是在手舞足蹈,又像是在进行一场诡异的“献祭”。眼看棺材与花轿将要去到水里,蔗姑捻起佛珠,念出一串咒语,终于将幻境打破,并将佛珠打在那些“红衣人”与“白衣人”身上,霎时间便将它们消灭,只余一个仓惶而逃,跃入水中不见了。

每次看到这一段都会觉得手脚冰冷,头皮发麻,不管是场景的设定、红白服饰的冲撞、还是恰到好处响起的背景音乐《百鬼雾林》,都非常成功的给观众带来恐怖的体验。

92年的电影片段直到今天都能够在经典恐怖片段中占有一席之地。反观如今的所谓“恐怖电影”,不是音乐忽然变大声整得人一惊一乍,就是心理病或者是精神幻想出来的整个故事。跟以前的老电影根本没得比,看完一遍也不会再想去看第二遍。