西南地区持续较强降雨局地有暴雨 华南高温闷热加剧

中国天气网 今明天(7月25日至26日),西南地区仍将是我国降水的核心地区;与此同时,华北、东北等地雷雨频繁,需警惕强对流天气。此外,随着台风“杜苏芮”的靠近,今起地区的雨势将增强。气温方面,今天开始,随着副热带高压逐渐南落东退,我国的高温天气也将自北向南逐渐缩减。

昨天,较强降雨仍在西南地区一带不断发展,华北部分地区也出现了雷雨天气。监测显示,24日08时至25日06时,辽宁西部、河北中部和东北部、北京东部和南部、天津中部、山东中北部、河南北部、甘肃东南部等地部分地区出现大雨或暴雨,河北唐山、甘肃陇南局地大暴雨;四川东南部、重庆中部、湖北西南部、湖南西北部、江西南部、福建南部等地部分地区出现大到暴雨,四川内江和凉山、重庆武隆和石柱、湖北荆州、湖南湘西和张家界等局地大暴雨。

预计今明两天,西南地区等地的较强降雨仍将持续,同时,东北、华北等地的雷阵雨天气也会频繁出现。另外,台风“杜苏芮”昨夜已加强至超强台风级,将以每小时20公里左右的速度向西北方向移动,强度变化不大或略有加强,逐渐向岛南部沿海靠近,27日移入南海东北部,然后向福建中部到广东东部一带沿海靠近。受其影响,的雨势今天开始增强,且累计雨量较大。

具体来看,今天,重庆中南部、四川南部、云南东北部、贵州北部、湖南西北部、湖北西部以及江苏北部、东南部、岛东部等地的部分地区有大到暴雨,其中,重庆东南部、四川南部、贵州北部等地局地有大暴雨。

明天,黑龙江西南部、四川中部和南部、重庆北部和西部、贵州北部和西部、云南东部以及东南部、岛等地的部分地区有大到暴雨,其中,贵州西部局地大暴雨,岛东部的部分地区有大暴雨到特大暴雨。

需要注意的是,近期受较强降雨影响,四川、重庆、贵州、等地部分地区山洪和地质气象灾害风险较高,公众需密切关注当地气象部门发布的预警预报信息,避免前往灾害易发地并注意交通安全。

今天开始,随着副热带高压逐渐南落东退,我国的高温天气也将自北向南逐渐缩减。27日起,受降雨和冷空气影响,华北多地最高气温还会进一步降至30℃附近。

而在南方,未来三天,从华南到长江中下游一带仍将维持较大范围的高温暑热天气。特别是随着台风“杜苏芮”的靠近,广东、广西等地受到外围下沉气流影响,高温天气还将愈演愈烈,预计上述部分地区最高气温可达38℃~39℃,闷热感非常明显。预计28日开始,随着台风带来的风雨影响加剧,广东、广西大部将退出高温“群聊”,最高气温或降至32℃~33℃。(中国天气网)