相关新闻

我们为大家精心准备了超过15部经典电影作品,囊括50年代至今的时代之音,每一首歌,都是经典中的经典。

这首脍炙人口、流唱至今的老歌《小燕子》是新中国第一部题材的电影《日记》中,演员凤唱遍大江南北的主题曲。

“一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸。”1956年《上甘岭》中女主角王兰(刘玉茹饰)领唱的那首《我的祖国》成为一代人的观影记忆。

创作《我的祖国》的作曲家刘炽说:“我希望这支歌随电影的演出传遍全国,而且家喻户晓,妇孺皆知,经久不衰。过了若干年,这电影不演了,只要唱起这支歌,就会联想起影片中动人的场面,就会怀念起那些可歌可泣的志愿军英雄们!”

乔羽所作的歌词以最朴实无华的语言、最真挚深沉的情感,让我们铭记志愿军战士对祖国、对家乡的无限热爱之情和英雄主义气概。

“花等蝴蝶来采蜜,阿妹等情郎。”作为新中国歌舞片的开山之作,《五朵金花》上映后连映几个月都场场爆满,先后在四十多个国家公映,深受欢迎。

其中金花和阿鹏作为定情歌的那首《蝴蝶泉边》在当年更是传遍大街小巷,至今仍回荡在老一代观众的心中。

“弹起我心爱的土琵琶,唱起那动人的歌谣。”运用山东民歌中富有典型意义的音调创作出的这首《弹起我心爱的土琵琶》,让多少人深刻共情中华儿女的家国与民族情怀及热情。

一曲《弹起我心爱的土琵琶》让铁道游击队的抗日英雄事迹名扬四海,流传至今。更在电影《铁道飞虎》中被成龙等主演重新演绎。

电影没有着重描写重大规模战斗,而是聚焦军人的个人情感生活,展现了战争中难得一见的浪漫和温馨。

苏北水乡的风车、杨柳、板桥、轻舟的优美画面,配上主题歌《九九艳阳天》,让我们记住了战士崇高而美丽的爱情和江南水乡优美的风光。

《英雄儿女》的主题曲《英雄赞歌》荡气回肠、响遏行云。每当《英雄赞歌》唱起,我们眼前便能浮现王成紧握爆破筒和王芳在战火中引吭高歌的光辉形象,提醒着我们切勿忘记历史,忘却英雄。

为了谱写《红色娘子军》中的音乐,作曲家黄准前后花了三、四个月的时间,三次到海南,深入高山丛林,走访健在的“娘子军”战士以及她们当年战斗生活过的地方,收集了大量的海南地方音乐,包括海南的戏曲和民歌,从中获得音乐风格的启示。红色娘子军的精神实为妇女解放运动之旗帜。

清脆雄壮、铿锵有力的主题曲《娘子军连歌》入选中国电影百年百首金曲,传唱了半个多世纪,至今依然脍炙人口。

《烈火中永生》里以江姐为代表的女性群像歌颂的一曲曲浩然正气歌,在一代又一代的观众和读者心中打下了深深的烙印。经典相传,英雄精神历久弥坚;光影流转,红色基因代代相传。

电影《刘三姐》取材于一代歌仙刘三姐的故事。有词坛泰斗之称的乔羽和新中国著名作曲家雷振邦共同为影片谱写了三十多首歌曲,获得第2届大众电影百花奖最佳音乐奖。

如果说电影《刘三姐》里的歌曲代表着广西民族风情,那电影《洪湖赤卫队》里的歌曲则是湖北民歌的象征。

《洪湖水,浪打浪》《这一仗打得真漂亮》《看天下劳苦人民都解放》《没有眼泪,没有悲伤》《赤卫队之歌》等影片中经典唱段,至今脍炙人口,勾起了多少情怀和回忆。

一曲《花儿为什么这样红》,唱尽了边防战士历经的苦难和风雨,唱出了多少人对美好生活和真挚爱情的渴望。

这首用都塔尔等乐器演奏的歌曲《花儿为什么这样红》原始粗犷,旋律悠扬,音色质朴,恰如其分地为影片营造出一种忧伤和浪漫的氛围,也让电影的传奇色彩因为音乐更加浓厚。

影片中被人们称为“三红”的歌曲《红星歌》《红星照我去战斗》《映山红》,都广为传唱。历经岁月的反复淘洗仍历久弥新,成为人们追忆往事的符号之一。

“世上有朵美丽的花,那是青春吐芳华。铮铮硬骨绽花开,漓漓鲜血染红它”

获得第3届大众电影百花奖最佳音乐奖的电影《小花》中的两首歌曲,为电影增色不少。一首《妹妹找哥泪花流》,一首《绒花》,让多少观众泪花飞溅。

小花将悲痛化作了力量,坚定不移地走上了道路的精神,散发着崇高理想和坚定信念的耀眼光芒,给予人力量。

80年代于洋执导并主演电影《戴的旅客》时,从建组就决心要用一首动人的歌曲倾诉战友情。《驼铃》应运而生。

2014年7月24日上映至今满八年的韩寒作电影《后会无期》,其同名插曲似乎比影片更有名,将当代年轻人漂泊四海的心境描述得十分妥帖。

一个时代,有一个时代的烙印,凝结成永恒的记忆。这些不同年代的经典歌曲,代表着不同年代我们的青春和热血。

让我们翻起记忆的篇章,重温时代经典歌曲,回忆起那些曾经的感动。8月,“电影中的年代金曲”还将迎来经典译制片单元,敬请期待!

近日,《八角笼中》导演、领衔主演王宝强携领衔主演史彭元,主演王迅、张祎曈现身武汉站路演,与现场观众互动交流,分享影片背后的故事。

近日,以“党章守护人”张人亚为叙事核心的电影《力量密码》举行首映礼,影片主创在观影结束后与观众展开交流。早在立项之初,《力量密码》主创团队就树…

韦斯·安德森新作《小行星城》将于7月11日上线日,据外媒报道,韦斯·安德森导演新作《小行星城》将于7月11日上线点播。点播安排距离影片6月16日在北美正式上映不足一个月。

6月30日,汤姆·哈迪晒出了由自己主演的科幻片《毒液3》的幕后照。照片中,汤姆·哈迪对着墙上的野狼涂鸦做出撕咬的动作,想要在气势上压倒对方。