探访海南省博物馆两方珊瑚石碑刻:见证海上丝绸之路繁荣发展

在海南省博物馆14号展厅,黄灯照射下的三方墓碑静静矗立在玻璃展柜里。与常见的长方体墓碑有所不同,这三方墓碑造型独特,让人忍不住一探究竟。

这些墓碑由珊瑚石雕刻而成。其中一方墓碑可见碑额为尖顶,尖顶下雕有五座山峰形状,山峰下刻有生命树图案,生命树上托起一轮圆月,生命树下有一长方形,圆月和方框内刻有一些文字等。

海南省博物馆研究馆员王静介绍,近日国家文物局公开《第一批古代名碑名刻文物名录》,该馆内两方唐伊斯兰珊瑚石墓碑名列其中。这两方墓碑既有鲜明的穆斯林民族特色,又有独特的海南地域特征,是研究海南回族来源乃至“海上丝绸之路”的重要实物之一,具有重要的考古价值。

据了解,此次入选《第一批古代名碑名刻文物名录》的两方唐代珊瑚石墓碑来自海南陵水、三亚沿海一带的穆斯林古墓葬群,于2007年从三亚市博物馆和陵水黎族自治县县博物馆调拨而来。

王静介绍,经考证,这片穆斯林墓葬群为唐至宋元年间的古墓,其多为竖穴土坑墓,前后两端各竖一块珊瑚石墓碑。墓碑大小规格不一,有的高达66厘米,宽52厘米,厚10厘米左右,皆由珊瑚石雕刻而成。碑有四种形制:火焰形、山字形、半圆形、三角形等。碑额下雕有“生命树”,还有圆月、神鸟、卷草纹和锯齿纹等图案。内雕有阿拉伯或波斯文字,内容为《古兰经》文、死者姓名和生卒年月(如“斋月吉日”)等。

“海南岛东南沿海一带发现穆斯林古墓群,这些墓主人或因台风、战乱诸因,曾经停泊或落居海南。”王静说,据古籍记载,唐至宋、元年间从阿拉伯、中亚细亚、古占城(今越南境内)地区的穆斯林“因乱挈家驾舟而来”或“南海诸国朝贡及互市之船舶”经琼州、雷州半岛,到广州去闽浙,但“皆遭风而驻舟舶者也”。这一记录表明,唐至宋、元时期,曾有大批穆斯林在海南岛沿海生息繁衍。

王静介绍,上世纪70年代,在海南陵水、三亚沿海一带海滩上,陆续发现5处穆斯林古墓群。这批古墓葬相对集中,排列有序,没有葬具和随葬品,墓碑均就地取材,选用当地海边的珊瑚石雕制,遗体安葬在沙滩上的坑道里,头朝西北(或北),脚向东南(或南),侧身屈膝,面朝西方,为典型的穆斯林葬俗,并带有早期穆斯林墓葬特征。“该片墓葬群的发现吸引了海内外专家学者的关注,有人甚至不远万里前来探究,追踪古代穆斯林在海南岛的足迹。”

王静表示,作为海上丝绸之路的重要文物,海南省博物馆将会把这些墓碑作为民族文化交融、海上经贸活动的重要研究对象,重点挖掘其更深层次的文化内涵,为研究“海上丝绸之路”提供更详实的资料。(完)