合合信息更新招股书:或成「智能文字识别第一股」2022年净利润约3亿元

据IPO早知道消息,上海合合信息科技股份有限公司(以下简称“合合信息”)于7月28日更新招股书,继续推进科创板IPO进程,中金公司担任保荐人。

成立于2006年的合合信息作为一家人工智能及大数据科技企业,基于自主研发的智能文字识别及商业大数据核心技术,为全球 C 端用户和多元行业 B 端客户提供数字化、智能化的产品及服务。

其中,合合信息的 C 端业务主要为面向全球个人用户的 C 端 APP 产品,包括扫描全能王、名片全能王、启信宝3款核心产品;B 端业务则为面向企业客户提供以智能文字识别、商业大数据为核心的服务,形成了包括基础技术服务、标准化服务和场景化解决方案的业务矩阵,满足客户降本增效、风险管理、智能营销等多元需求,助力客户实现数字化与智能化的转型升级。

2020年至2022年,合合信息的营收分别为5.78亿元、8.06亿元和9.88亿元,复合年增长率为30.74%;净利润则分别为1.30亿元、1.44亿元、2.84亿元,复合年增长率为48.00%。

在C端业务方面。名片全能王于2009年上线年上线年上线,三款产品现均在在细分领域内占据领先市场份额。

截至2022年12月底,3款APP在 App Store 与 Google Play 应用市场的全球用户累计首次下载量合计超过8亿,2022年12月的各渠道月活合计超过1.3亿。

截至2022年12月31日,扫描全能王曾在App Store上105 个国家和地区的效率类免费应用下载量排行榜位列第一,名片全能王曾在App Store上43个国家和地区的商务类免费应用下载量排行榜位列第一。

在用户数持续增加的同时,合合信息旗下3款产品的用户付费意愿亦在不断提升——以核心产品「扫描全能王」为例,2020年至2022年,扫描全能王的月活均值从0.98亿个增至1.17亿个;新增付费转化率从2020年的0.58%增增至2022年的0.75%;当期付费用户则从2020年的364.14万个增至2022年的508.19万个。

而在B端业务方面。合合信息的智能文字识别与商业大数据服务已覆盖了银行、证券、保险、政府、物流、制造、 地产、零售等近30个行业的众多头部客户;在《财富》杂志2022年发布的世界500强公司名单中,合合信息的客户已覆盖超过125家,包括建设银行中国银行、 三星、联想、亚马逊、中国人寿保险、中国太平洋保险等500强企业。2020年至2022年,合合信息B端业务合计收入已从1.04亿元以27.15%的复合年增长率增至1.69亿元。

不可否认的一点是,C端业务由于具有网络效应和马太效应,业绩成长具有一定爆发性;B端业务则由于服务价值链更长,需要内部多环节的协作以解决客户痛点、落地解决方案,具有线性增长、稳扎稳打的特点。

鉴于合合信息兼具有爆发性成长潜力的C端业务、稳定盈利的 B 端业务,且在C端商务应用与B端企业服务领域同时拥有领先的市场地位,未来合合信息两大业务之间的协同效应或将进一步释放。

譬如,通过C端业务在算法打磨、实际应用场景的落地方面的积累,为后续发展 B 端企业服务、将AI 技术在不同行业场景上实现真正的商业落地奠定了技术基础;而在深度服务B端客户的过程中,同样可以反哺C端垂直场景的开发。此外,C端产品的用户量和用户口碑亦可促进合合信息B端业务的客户拓展,降低B端业务的营销成本。

当然,之所以合合信息能够取得上述业绩,在一定程度上得益于其过去十余年持续的技术研发投入——2020年至2022年,合合信息的研发投入分别为1.67亿元、2.38亿元和2.80亿元,复合年增长率为29.48%;同期,研发费用占营收的比例分别为28.87%、29.57%和28.32%。截至2022年12月31日,合合信息的研发人员占员工总数的比例约为55%。

目前,合合信息的核心技术包括智能文字识别及商业大数据技术。值得注意的是,智能文字识别与商业大数据的产品及服务与国家科技创新战略和相关产业政策匹配,属于国家战略重点支持的领域。

其中。智能文字识别技术融合了智能图像处理、复杂场景文字识别、NLP等AI技术,相比传统简单文字识别,具备更多认知与理解能力,可适应多语言、多版式、多样式等复杂场景,并可应用到多个商业化场景中并形成落地的产品或服务,例如票据分类、证照票据结构化、合同关键信息抽取、智能审核等。商业大数据技术则包括大数据挖掘与知识图谱等技术,通过“数据-信息-知识-智能”4个层次,挖掘商业数据背后蕴藏的价值,赋能各行各业。

截至2022年12月31日,合合信息及其控股子公司已取得发明专利授权合计117项,其中境内发明专利授权78项,境外发明专利授权39项,其中与核心技术相关共58个发明专利。

在刚刚结束的2023人工智能大会上,合合信息研发的AI图像安全技术方案全新亮相,包括AI图像篡改检测、生成式图像鉴别、OCR对抗攻击技术等三项重点技术,以对抗恶意的图像篡改、虚假生成图片和非法个人信息的获取,其中AI图像篡改检测技术将上年的“PS篡改检测”拓展至“截图篡改检测”,升级后的检测技术可检测包括转账记录、交易记录、聊天记录等多种截图。

此外,合合信息在今年5月还参与到了中国信通院牵头的《文档图像篡改检测标准》制定工作,为中国“可信AI”在机器视觉、图像处理领域建立行业标准。

可以预见的是,随着人工智能和大数据持续得到相关部门的支持、下游对数字化转型需求的不断提升等因素,合合信息接下来基于自己的技术能力,以及在B、C两端的商业化能力,或将进一步加快自己的发展速度、提升不同业务之间的协同性,同时继续推出更具创新性的智能商业产品和解决方案。