文字的起源和发展

当今世界人类所公认的四大古文字有:位于幼发拉底河,底格里斯河的古巴比伦的苏美尔楔形文字;位于尼罗河的埃及圣书字;位于克里特岛河流的希腊的克里特岛线形文字A和克里特岛的线形文字B;位于长江和黄河流域的中国的汉字。

从四大古文字的分布规律我们可以看出,文字的起源和发展一定是位于大河流域。为什么是位于大河流域?因为水是生命之源,人类的生存需要水。水中有丰富的渔业资源,农业的发展灌溉也离不开水,畜牧业的养殖也离不开水……只有位于大河流域才有利于人类的生存和繁衍,只有满足了人民的基本需求,人民才有足够的精力和时间去创造文字。

作为一个中国人,汉字是我们生活中必不可少的一部分,但是对于自己文字的起源,我们真正的了解过吗?

据《周易.系辞传下》记载:“上古结绳而治,后世圣人易之以书契。”这种结绳记事可以算是中国最早的文字。但是随着社会生产力的发展,农业的增收,畜牧业的养殖扩大……单靠结绳记事已经不能满足于对于人,事,物等等资源的记录和分配,在加上人类本身记忆的时效性,时限性,人类不得不创造一种文字来帮助记事,帮助记忆。 当结绳不适应当时的社会发展,后世圣人不得不易之以书契。(这里的圣人就是创造研究文字的人)

《三家注史记.三皇本纪》有云:“伏羲造书契以代结绳之政。”关于取代结绳,而造汉字最早可以追溯到伏羲。伏羲是人皇之祖,一画开天辟地,创造了八卦……不过伏羲毕竟是神话传说的人物,对于伏羲造字的历史文献也基本没有。不过和伏羲一样位于神话传说的人物仓颉的名气就大的多。《说文解字》;《世本》;《淮南子》皆记载仓颉是黄帝时期造字的左史官。传说他见鸟兽的足迹受启发,分类别异,加以搜集、整理和使用,在汉字创造的过程中起了重要作用,被尊为“造字圣人”。考古学和历史学告诉我们伏羲和仓颉只是传说的人物,并没有具体的资料和文物做为考证和凭据,也许有仓颉这个人,但是更多的是有仓颉这类人,他们是一个群体,在文字的编造和扩展上发挥了不可磨灭的作用,为中国文字的起源打下了基础。

在前清之前人们对于文字的起源都只停留在周朝,直到晚清翰林经史学家王懿荣的一次偶然发现,又把中国文字向前推了至少600年。1899年的一天,王懿荣身患疟疾,在大夫开的药方里突然发现了龙骨这一味药,带着好奇他想看看龙骨是什么玩意,于是不经意间发现了龙骨上的文字,经过研究他发现龙骨上的文字应该是一种古文字,于是王懿荣开始大量收购龙骨,足足收够了1500片之多,甲骨文这才出现在大众的视野,受到越来越多的人的关注。后来又陆续在河南殷墟发现了大量甲骨文,1928年至1937年间陆续对殷墟进行了10多次发掘,收获了大量甲骨,后来抗日战争爆发,日本人从中国盗取了大量甲骨。中国目前现存的甲骨大概有15万片,上面的字体大概有5000左右,可是被破译的几乎才1000字不到,所以国家发布破解一个字悬赏10万元,由于历史断层,和简体字的推进,对于甲骨文的解读也许会断层,甚至失传。

商朝的甲骨文,周朝的铭文,金文,钟鼎文,春秋战国的文字基本上都是用于记录占卜,卦像,天文立法,皇室日常,民俗风俗等等。

关于文字的大统一和大发展,也包括现在华夏子孙所通用的简体字,都和千古一帝秦始皇有着密不可分的关系。正是由于秦始皇统一六国,实行书同文,以小篆为统一文字,才使得本来不同的七国文字走向统一,也为我们现在的简体字的形成打下基础。世界的文字可以分为两种:一种是自源文字;一种是借源文字(日本韩国借的中国的汉字)。如果没有统一,就不会有统一的文字,文字在中国的发展也许会走其他字体模式,光这一点足够彰显秦始皇的伟大和雄伟韬略。

随着书写方式的改变(软笔的出现)和布帛纸张的出现,龟甲刻字,钟鼎刻字,竹刻字等等都成为了过去,文字也逐渐由大篆,小篆转向汉代的隶书(汉朝后期隶书又演化为楷书,这个时候的字基本定型,所以我们现在称我们的字体为汉字),隶书又发展为了草隶。随着时代的发展和王朝的更替,隶书又发展为了楷书,行书,草书……

殷商,周朝,春秋战国为文字的起源打下基础;秦始皇统一六国,为文字的统一和现在文字的发展做出了不可磨灭的贡献;汉代的隶书,唐代的楷书,宋代的行书,草书……都是文字发展不可缺少的一部分。都为现在我们简体字的应用和成型提供了不可缺少的样板和模型。

二十一世纪,作为新时代的中国人,我们现在所用的都是简体字。简体字作为文字发展的一部分,也经历了许多磨合和改进,不仅有前朝更迭的改进,也有改革开放的大力改编。1954年中国文字改革委员会成立。第一次由政府正式公布并成功得到贯彻实施的简体字方案和字表,是1956年由中华人民共和国国务院公布的《汉字简化方案》,并最终制定出了一个《简化字总表》。现在我们通用的是1986年重新发布的《简化字总表》(简称《总表》),《总表》曾经颁布过两次,一次是1964年颁布的,时期曾推出过《第二次汉字简化方案》,但很快就遭到反对,于是到1986年6月,国务院又宣布“二简字”停止使用。今天的《总表》总共收录了2235个字。2000年10月31日文字法通过,次年元旦正式施行,确立了规范汉字作为国家通用文字的法定地位。

从早期洞穴的壁画,大汶口陶罐的绘画(前文字现象,不能称为文字);到结绳而治;到殷商的甲骨文,周朝的钟鼎文,金文,春秋战国的大篆小篆;到秦朝统一文字小篆;到汉朝的隶书,汉朝后期的楷书;……唐朝的楷书;宋朝的行书……到我们现在的简体字。汉字一直处于不断的变化中,简繁互补是中国文字的演变规律。

文字是人类群体发展到一定规模;,经济,文化等等发展到一定阶段,所人为主观创造的产物。文字的起源和发展真正的做到了从无到有;从个体到系统演化的过程,是人类五千年智慧的结晶。