吉尔吉斯斯坦《春天的假日》在舞蹈节精彩亮相

国立白鹿舞蹈团是吉尔吉斯共和国唯一的职业舞团,创建于1966年。50多年来,舞蹈团访问过30多个国家,参与了众多国际演出活动,在2020年入选中亚五大最佳舞蹈团。

本次带来的舞蹈专场《春天的假日》由十余个内容丰富的节目组成,包括独舞《草原少女》、群舞《美丽多姿的姑娘们》、民族传统节日舞蹈《马》、库姆孜弹唱、《黑走马》等。演员们裙摆飞扬,英姿飒爽,场下掌声雷动,欢呼声一浪接一浪。

国立白鹿舞蹈团团长努尔列耶娃·阿娜尔库·哈布尔别克介绍,团里的大多数成员都是第一次来新疆。“在这里,我感受到了新疆人民的热情。希望我们的舞蹈能够给观众们带来如春天般的享受。”

舞台上,音乐的节拍跟随着舞者的动作,欢快地敲打着观众的心弦。舞者们像是翩翩起舞的彩蝶,跳跃、旋转,每一步都洋溢着幸福与快乐。他们跳跃的脚步仿佛是在向着天空奔跑,舞动间,带起一股气流,将观众也带入了快乐的律动。

“我在网上听说过国立白鹿舞蹈团,它在内地也演出过,非常知名。这次有舞蹈节这么好的方式,让我能有机会来现场看舞蹈团演出,我觉得特别好。”热心市民丁先生说。

来自新疆医科大学的维吾尔族小伙比拉力江·吾门尔也对此表示赞同。“这次舞蹈节邀请了周边邻国许多国家的舞蹈团来进行表演,通过这种活动进行文化交流,促进各国间的友谊和团结,我感觉特别高兴。希望这种类似的活动以后能多多举行,丰富我们的文化生活。”

本次《春天的假日》舞蹈专场为观众们带来了一场视觉盛宴和心灵震撼,同时也促进了两国间的文化交流与友谊。演出结束后,第六届中国新疆国际民族舞蹈节组委会向国立白鹿舞蹈团颁发“和美丝路”奖。

《春天的假日》舞蹈专场已在新疆人民剧场画下了完美的句号,但舞蹈节的精彩并未终结。接下来,各地优秀的艺术家们将在舞台上共同绽放光彩,为观众们带来更多令人惊叹的表演。